Арендатор Парамоновских складов в Ростове «Альянс-М» и общественники вновь поспорили из-за проекта реконструкции этого памятника федерального значения.
Впервые после того, как Парамоны в 2015 году были отданы в аренду «Альянсу-М» на 45 лет, по заказу арендатора Владимира Бондаренко был подготовлен проект реконструкции. Его автором стал руководитель архитектурного бюро «Новая Аттика» Владимир Кирьязиев.
Перспектива главного фасада фитнесс-центра по Береговой, 51, лит.Г
Члены общественного совета при министерстве культуры Ростовской области по сохранению памятников культуры категорически отклонили проект Кирьязиева, предлагающего реставрацию и приспособление всех пяти складов под офисное здание, гостиницу, выставочный зал, ресторан, фитнес-центр и бутик.
Почему общественники забраковали проект, пояснили архитектор-реставратор Любовь Волошинова и координатор общественного объединения «Поток» Александр Сушков.
Главный фасад выставочного зала по Береговой, 49, лит.А
1. Автор проекта предлагает разобрать внутренние поперечные стены одного из складов, а для укрепления склона использовать буронабивные сваи. Но из-за нескольких родников склон крайне неустойчив. Забитые сваи начнут задерживать естественный ток родников, из-за этого кусок склона вместе с улицей Седова может отколоться и сползти на Береговую.
2. Проект не предусматривает восстановление проходных подземных галерей.
3. Меняется облик фасада — в проёмы и ворота стиля XIX и XX веков автор вставляет витражи XXI века.
4. Проект предусматривает место под автостоянки, которые запрещены на территории охраняемого объекта.
5. Недостаточное озеленение.
— Нельзя примитивным бизнес-планом диктовать содержание такого многослойного объекта. Народ уже устал от бутиков и баров. На набережную идут за зеленью и воздухом, за чем-то живым, что их встряхнёт от будничной суеты. А проект их опять в неё и погружает, — поясняет Любовь Волошинова.
Главный фасад офисного здания по Береговой, 47, лит.А
6. Проект не предусматривает свободного доступа к родникам. Заметим, что три из 27 существующих на территории Парамоновских складов родников внесены в государственный водный реестр. Они являются федеральной собственностью, и арендатор обязан обеспечить к ним свободный доступ.
При этом в разговоре с журналистом donnews.ru Владимир Бондаренко заявил, что готов обеспечить свободный доступ. Более того, он сообщил, что проект по укреплению склона является предварительным, и его нужно доработать. Арендатор считает, что укреплять нужно не только ту часть, под которой расположены склады, но и весь периметр улицы Седова.
— Реконструкция складов не начнётся, пока не укрепим склон. Там уже одна стенка выпирает, всё может вниз сползти, а у нас ЧМ-2018 на носу. По предварительным подсчётам, укрепление склона обойдётся нам в 500 млн рублей, но это минимальная сумма, — сказал Владимир Бондаренко.
Здание ресторана с загрузочным узлом по Береговой, 51, лит.А
Арендатор добавил, что предложения активистов по проекту он услышал.
— Рассмотрим и решим — соглашаться или нет. Но в любом случае, мы готовы идти на компромисс. Мы не обещали сделать купальню на складах, это говорили власти региона. Это стоит очень больших денег, кроме того, это будет очень трудно из-за проблем со склоном, — заявил он.
Активисты при этом настаивают на создании этнопарка на Парамонах — родникового парка-музея, который, по их мнению, может стать туристическим объектом мирового значения.
По задумке, этнопарк «Парамоны» должен представлять собой природно-исторический культурный объект, «где можно не только ощутить красоту окружающего, но и обучится ремёслам, участвовать в конкурсах, концертах и выставках, купаться в роднике».
— В этнопарке должна быть представлена донская культура в неразрывном единстве с культурой других народов России. Привлекательность этнопарка определяется наличием водоёма, водопада, ручьёв и необычных фонтанов, водяной мельницы и музея города с экспозицией, которая выплеснется в пространство парка скульптурами и предметами быта. На территории этнопарка будет звучать музыка, — предполагали инициаторы.
По словам Александра Сушкова, идею этнопарка активисты предлагают на каждой встрече с Бондаренко. В качества аналога общественник и член совета называет парк «Этномир» под Калугой, добавляя, что у этнопарка на Парамонах есть ряд существенных преимуществ.
— Конкретных расчётов о возможной прибыли, конечно, нет, вначале областные власти должны принять концепцию парка. Но, судя по аналогам, прибыль может быть очень хорошей, — сказал Александр Сушков.
В среду, 28 июня, состоялось очередное заседание общественного совета, где каждый участник представил в письменной форме свои рекомендации по обновлению проекту реконструкции Парамоновских складов. Начальник одного из отделов минприроды отметила обеспечение обязательного бесплатного доступа к родникам, а одна из ведущих экологов Ирина Черкашина со ссылкой на законодательство аргументировала необходимость экологического исследования территории складов. {{voter}}
По словам Сушкова, характер у предложений «фундаментальный» и, скорее всего, речь будет идти о создании нового проекта.
Поделиться: