Обследование технического состояния зданий и сооружений: почему это важно проводить

Если вы хотите жить в безопасном и ухоженном доме, позаботьтесь о его техническом состоянии

Периодическое обследование технического состояния зданий и сооружений - одна из важнейших обязанностей управляющего или владельца здания. Если вы хотите жить в безопасном и ухоженном доме, позаботьтесь о его техническом состоянии. Что такое периодический осмотр зданий и кто может это делать?

Все объекты, независимо от их назначения, года постройки, технологии строительства и даже материалов, из которых они были изготовлены, требуют периодических и специальных проверок. Это касается жилых, коммерческих и офисных зданий, а также производственных и промышленных зданий. Во время таких проверок проверяется конструкция объекта и все его сооружения. Так давайте узнаем, когда нужно делать техническую оценку состояния здания?

Как часто следует оценивать техническое состояние объекта?

Периодичность проверки технического состояния объекта зависит от многих факторов. Прежде всего, это результат его судьбы. К односемейным и многосемейным жилым домам, другим офисным, коммерческим и общественным зданиям, а также другим производственным и промышленным зданиям применяются разные требования. Объем выполняемых проверок также может отличаться друг от друга и зависит от способа использования объекта. Однако владелец  или менеджер несет ответственность за  все периодические и специальные проверки и должен обеспечивать их своевременное завершение.

Кто может оценить техническое состояние объекта?

Специалисты от компании “Гектар Групп”,  уполномоченные проводить осмотр технического состояния здания, имеют соответствующую профессиональную квалификацию. В случае, например, электрических, световых и газовых установок или конструктивных элементов объекта, это квалификация инженера по определенной специальности. 

Благодаря своим знаниям и опыту такие люди могут оценить техническое состояние внешних и внутренних стен, устройств, прикрепленных к стенам и крыше здания, а также эффективность электрических и газовых установок. Вышеупомянутые права, среди прочего, строительные дизайнеры. В случае установки дымохода требуется квалификация мастера по дымоходу. Такие лицензии позволяют проводить инспекцию дымоходов, а также самотечных вытяжных и вентиляционных каналов.

Цели и задачи обследования зданий и сооружений

Каждый собственник недвижимости заинтересован в его длительной эксплуатации. Обследование объекта позволяет своевременно обнаружить различные дефекты и повреждения, устранить их с минимальными затратами, пока они не приобрели масштабный характер.

Комплексное обследование объекта также помогает разработать грамотный проект для реконструкции, переделки или технического перевооружения.