Обсуждается вопрос об амнистии более миллиона узбекских граждан, которым запрещён въезд на территорию РФ
По некоторым данным МВД, сейчас на территории РФ находятся около 600 000 граждан Узбекистана на нелегальных условиях
30 сентября 2020
Правительство Узбекистана просит амнистировать более одного миллиона своих граждан, которым запрещён въезд на территорию России за нарушение правил миграционного учёта. Об этом на пресс-конференции в АИМК 16 сентября сообщил Давлатназар Матрасулов первый заместитель руководителя Агентства по иностранной трудовой миграции.
В рамках официального визита Узбекской делегации во главе с министром Мехриддином Хайриддиновым запланирована встреча с представителями МВД России по вопросам миграции в рамках которой будет обсуждаться вопрос об амнистии узбеков, скрывающихся на территории Российской Федерации, и находящихся в Республике Узбекистан.
По некоторым данным МВД, сейчас на территории РФ находятся около 600 000 граждан Узбекистана на нелегальных условиях. В случае пересечения границы им будет выписан запрет на последующий въезд в Россию. Около 421 000 узбекам, находящимся на Республики Узбекистан такой запрет уже выписан.
Главной темой встречи с представителями МВД России по вопросам миграции будет обсуждения возможной амнистии этих граждан, а также создание благоприятных условий для трудовой миграции.
Для большинства мигрантов основным нарушением правил миграционного учёта является нарушение сроков подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также просто отсутствие возможности подать такое уведомления из-за отсутствия помещения для временной регистрации иностранного гражданина.
Согласно новым правилам вступившем в силу с 13 июня 2020 года для получения временной регистрации на территории Российской Федерации необходимо использовать новую форму (бланк) в котором необходимо указывать не только адрес помещения, где будет проживать иностранный гражданин, но и реквизиты документа, подтверждающие права принимающей стороны на законное владение и распоряжение данным помещением. К таким документам могут относиться: свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН, договор социального найма или аренды помещения.
Еще одним частым препятствием для легального нахождения иностранных граждан в России, является отсутствие возможности изменить цель визита, после пересечения границы. Фактически если иностранец изначально в анкете указал цель визита отличную от "работа", а в дальнейшем принял решение получить патент на трудовую деятельность, то сделать это без выезда и последующего въезда (пересечения границы) у него не получится. Данная ошибка или невнимательность при заполнении анкеты, приводит к тому, что для мигранта такой манёвр становиться сложным из-за экономических соображений и он вынужден осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации на нелегальных условиях.
Также в условиях пандемии и закрытия границ, граждане Узбекистана, находящиеся на территории России фактически не имеют возможности покинуть территорию РФ. В связи с ограничениями на ведения трудовой деятельности, большинство из них столкнулось с существенными финансовыми проблемами.
Все эти задачи планируется обсудить в рамках встречи представителей двух стран.