Онлайн-траты ростовчан за год выросли на 58%, число онлайн-платежей — на 38%.
Средний чек в Ростове за год вырос на 17%, с 692 до 810 рублей. Тенденция эта общероссийская — всё больше людей предпочитают интернет-шопинг, а также оплачивают услуги в сети. Об этом сообщила руководитель отдела общественных связей «Яндекса» Евгения Арнаутова.
Переход на безналичный расчёт — мировой тренд. Страной победившего безнала можно смело назвать Швецию, где доля оплаты наличными в целом составляет всего около 2%. Аналитики считают, что в ближайшие 5 лет шведы полностью откажутся от налички.
По данным Центробанка РФ, в текущем году в России 68% всех платежей производятся наличными. Но и тут рост очевиден. Для сравнения: в 2010 году наличными платили в 91% случаев.
Оплата традиционных услуг перетекает из офлайна в онлайн. Так, в текущем году в Ростове количество онлайн-платежей по налогам выросло на 147%, за ЖКУ — на 21%. Выросли и повседневные интернет-траты ростовчан. Онлайн-платежи по кредитам выросли на 11%, в соцсетях — на 11%, оплата билетов в театры, кино и музеи — на 95%, а покупки в интернет-магазинах — на 122%.
Минфин РФ планирует увеличить долю безнала, стремясь достичь уровня развитых стран, где купюрами расплачиваются лишь в 10% случаев. Точная дата, когда этот показатель будет достигнут, не называется, но прогнозируется, что в 2017-2018 годах число безналичных платежей будет расти со скоростью 25-30%. Однако, по прогнозам аналитиков «Яндекса», желанных 10% Россия в ближайшие четыре-пять лет не достигнет.
Министерство финансов России уже не впервые поднимает вопрос об ограничении платежей наличными. Впервые об этом заговорили ещё в 2012 году. Тогда ведомство предложило обязать россиян оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей только с помощью банковских карт. В 2013 году Минфин предложил ещё более жёсткое ограничение — в 300 тысяч рублей. Инициатива вызвала сильное противодействие, и законопроект лёг под сукно.
Вновь к теме вернулись в январе 2017 года. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволит обелить российскую экономику и сделает её более прозрачной. «За счёт этого инструмента можно было бы собрать больше налогов», — пояснил чиновник свою позицию. При этом глава Минфина не уточнил, насколько жёсткие ограничения понадобятся и какого характера они могут быть — банальный запрет на операции с определённым количеством наличных или инфраструктурные ограничения. Второй вариант подразумевает использование стимулов: государство и финансовые институты создают условия, при которых безналичный расчёт становится наиболее удобным и простым инструментом.
По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, выгодность безналичных расчётов для граждан — в их простоте, а для государства — в возможности дополнительного контроля.
— Любой безналичный платёж отследить проще простого. Минфин заинтересован в максимальной прозрачности финансовых операций и проводит соответствующую работу для того, чтобы увеличить объём таких расчётов. Это если смотреть на вопрос с точки зрения власти. С точки зрения потребителя удобство безусловное: не требуется носить с собой нужный объём наличности. Это и более широкие просторы для ритейла: если потребитель расслаблен, то есть не считает в уме, хватит ли ему имеющихся наличных для покупки или нет, он открыт покупкам и предложениям больше, чем ранее. Если попробовать заглянуть чуть глубже, видно, какие цели стоят перед властями в данном случае. Позже любая крупная трата может быть использована против покупателя: «Объясни, откуда средства на приобретение». Нет объяснения — блокировка счетов в «воспитательных целях». До внедрения таких механизмов очень далеко, да и не факт, что они требуются правительству. Но теоретическая вероятность всё равно присутствует. При этом вряд ли есть основания беспокоиться об изъятии личных средств для госнужд.
По мнению эксперта, дать гражданам однозначные рекомендации, как именно расплачиваться, нельзя.
— В текущих условиях всё на стороне потребителя — оплачивайте покупки так, как это удобно.
По мнению Евгении Арнаутовой, выгода перехода на безналичные расчёты для магазинов заключается ещё и в снижении расходов на инкассацию, а также позволяет обеспечить гарантированный выкуп товара.
Драйверов роста популярности безнала для граждан также несколько. Не надо никуда ходить, искать деньги под расчёт или на сдачу, а платить можно со смартфона, через pos-терминалы, бесконтактно. Кроме того, порой платить онлайн выгодно: можно получать бонусы, персональные скидки, участвовать в программах лояльности, а также воспользоваться кэшбэком. Немаловажный фактор популярности безнала среди покупателей — защищённость. Платёжные сервисы выступают неким буфером между покупателем и продавцом, и если товар не дошёл или не соответствует заявленным характеристикам, оплата безналом гарантирует, что деньги будут возвращены. То есть уже не придётся идти в магазин и ругаться с продавщицей. В Ростове дополнительным драйвером развития безнала станет введение транспортных карт «Простор», особенно если, как заявлено, появится возможность пополнять их онлайн.
Онлайн-платежи стремительно развиваются. Растёт популярность бесконтактных платежей, увеличивается число виртуальных карт, платежи автоматизируются, платить онлайн становится безопасно и выгодно. По прогнозу Евгении Арнаутовой, все эти тенденции будут развиваться и дальше: доля наличных будет снижаться, а онлайн-платежи прочно интегрируют в социальные сети. Также в обиход войдут новые формы оплаты, например с помощью QR-кодов — технология, очень популярная в странах Азии. Уже сейчас на некоторых квитанциях ЖКХ есть такие коды, что позволяет упростить оплату. Код считывается банкоматом, и вводить реквизиты и суммы не требуется, всё происходит автоматически.
Особое место займут формы биометрической оплаты. Уже сейчас используются отпечатки пальцев, голос, сканирование сетчатки глаза. Так что фраза Некрасова «посмотрит — рублём подарит» скоро из фигуры речи превратится в реальность. По прогнозам, в недалёком будущем, чтобы совершить платёж, не нужна будет никакая карта — ни реальная, ни виртуальная. Достаточно будет присутствия самого плательщика.
Поделиться: