Объявлен конкурс на очередную реконструкцию стадиона «Труд» в Ростове

Прошлый раз его ремонтировали три года назад

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Министерство строительства Ростовской области объявило конкурс на разработку проектной документации по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Труд». Напомним, спортивный объект вошёл в список тренировочных баз ЧМ-2018, утверждённый FIFA.

Согласно конкурсной документации, начальная сумма контракта — 13 миллионов 423 тысячи рублей. Источник финансирования — правительство Ростовской области. В технической документации указано, что реконструкция должна пройти в два этапа — до ЧМ-2018 и после.

Предельная стоимость работ на первом этапе не должна превышать 134,4 миллиона рублей. За эти деньги требуется реконструировать здание «блок раздевалок», которое должно состоять из собственно раздевалок, а также зала для пресс-конференций, административно-бытовых помещений, восстановительного центра, санузлов и гардероба. Планируется реконструкция футбольного поля 105х68 м с разметкой, дренажной системой и системой полива. Также в перечне работ — освещение футбольного поля, благоустройство территории и создание парковочных мест.

На втором этапе предполагается установить конструкцию под табло и само табло, но это уже после чемпионата. Сумма будет определена по итогам редактирования.

При разработке проекта победителю конкурса предстоит выполнить все требования FIFA, которые прилагаются отдельным списком. В них есть подробный перечень требований, которым должны соответствовать поле, его покрытие, маркировка, каким должны быть раздевалки, санузлы и так далее...

Заявки принимаются до 24 августа, а победитель будет определён 26 августа. Срок разработки проектной документации — 9 месяцев с момента подписания контракта.

Отметим, что в октябре 2012 года стадион «Труд» открылся после четырёхлетней реконструкции. За эти годы было потрачено более 214 миллионов рублей. Общая площадь стадиона — 6,5 гектара, так что в каждый гектар было вложено примерно по 33 миллиона. На территории были разрушены все старые здания и построен новый административный корпус, в котором есть по две мужских и женских раздевалки с современными душевыми, комнаты для тренеров, кабинет директора стадиона и подсобные помещения для спортивного инвентаря.

Для тренировок спортсменов были созданы все условия — синтетические дорожки с 8 полосами, три круга с бетонным покрытием для метания молота и диска и толкания ядра, а также сектора для метания копья с 34-метровыми дорожками для разбега.

Правда, затраченных денег не хватило на строительство трибун и даже на вывеску с названием. В ходе текущей реконструкции этот пробел планируется устранить: согласно техническому заданию к проекту, который предстоит разработать победителям вновь объявленного конкурса, на стадионе появятся трибуны на 500 мест.

Добавим, что прошлая реконструкция стоила должности бывшему министру спорта Ростовской области Сергею Горбунову, которого прежний губернатор Владимир Чуб, недовольный сроками реконструкции «Труда», освободил от должности после очередного посещения объекта.

Не обошлось и без уголовных дел. Так, гендиректор строительной компании «Строймастер» Игорь Никитин присвоил 38 миллионов бюджетных рублей, выделенных на строительство легкоатлетического манежа на стадионе «Труд» и работы в лечебном центре. Работы на самом деле никто не проводил, но они были официально приняты фирмой-заказчиком — ГУП РО «Ростоблстройзаказчик». В отношении сотрудников этого предприятия были возбуждены дела по двум статьям — «Злоупотребление служебным положением» и «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов».{{voter}}

Позже дело о превышении полномочий завели и в отношении Горбунова, когда не досчитались 17 миллионов, предназначенных для установки искусственного покрытия и закупки спортивного инвентаря для хоккейного поля в Азовском районе. Ему грозило лишение свободы до 7 лет. Однако затем в СУ СКП РФ по Ростовской области не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Более того, в августе 2014 года Горбунову даже удалось выиграть конкурс и возглавить дирекцию по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростове. Правда через несколько дней в министерстве спорта опомнились, и от должности бывшему министру было отказано.

#