В ближайшее время в России может измениться подход к страхованию жилища. Об этом во время своего визита в Ростов сообщил президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров.
По его словам, вопрос о возможном введении в России обязательного страхования жилья поднимался неоднократно, но только сейчас он впервые может отвечать на него серьёзно.
— После наводнения на Амуре об этом заговорили снова. Но проблема в том, что заставить кого-то насильно застраховать своё жильё невозможно, тогда нужно менять Конституцию и вносить поправки в административный кодекс.
Напомним, что после разрушительного наводнения на Амуре, когда на плечи государства легли большие затраты по возмещения убытков жителям, оставшимся без крова, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сделать страхование жилища обязательным.
— Мы, страховщики, видим только один возможный вариант, — сообщил Хачатуров. — Если человек купил страховой полис за сто рублей, то при наступлении страхового случая государство компенсирует ему остальную часть убытков. А если не купил, то государство ему ничего не должно. Это будет стимулировать людей страховаться. Такой вариант сейчас всерьёз обсуждается.
По словам Данила Хачатуряна, такой подход к страхованию поможет избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Крымске, когда те, чьё жильё было застраховано, получили компенсации меньшие, чем те, кто о страховании не позаботился. А расходы опять-таки понесло государство.
По прогнозам Хачатурова, рынок страхования жилища в России будет расти в ближайшие два-три года на 50% ежегодно. При этом он отметил, что хотя в Ростовской области страхование ещё «недоразвито», некоторые жители уже начали страховать свою собственность. Например, компания выплатила 121 компенсацию убытков на общую сумму 1,5 миллиона рублей жертвам мартовского наводнения в Азовском районе.
Спонсор новости
Лекарства и бады, средства для похудения и личной гигиены и многое другое на www.aptekaplus.ru. В Аптеке Плюс вы можете выбрать все необходимое и тут же оформить заказ. Доставка осуществляется по всей России.

Поделиться: