Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
10 сентября 2020

Обзор лучших эластичных муфт для соединения валов

Служат для передачи крутящего момента от двигателя или мотор-редуктора на карданный вал или оборудование

Эластичные муфты народят широкое применение во многих сферах машиностроения и промышленности, благодаря своим высоким техническим характеристикам.

Служат такие муфты для передачи крутящего момента от двигателя или мотор-редуктора на карданный вал или оборудование. Конструкция таких муфт позволяет выдерживать высокие нагрузки при передаче крутящего момента, а также погасить вибрацию, чтобы не допустить ее распространения по контуру.

Далее мы рассмотрим только основные типы Rexnord и Centa. Если хотите посмотреть больше – полный каталог эластичных муфт.

Centa Centaflex

Широко применяется в деревообрабатывающей промышленности, камнеобработке и добыче полезных ископаемых, дорожной, карьерной и сельхозтехнике. Муфты данной группы разделяются по буквенным индексам в зависимости от сферы применения используется тот или иной его тип:

  • A – муфты с высокой эластичностью, находят широкое применение в дизельных двигателях, компрессорах, насосах, судовых энергоустановках.
  • B – данный тип муфт используется для соединения с приводом. Используется для соединения электродвигателя и редуктора.
  • D – применяется для соединение дизельных двигателей и генератора, рассчитана на передачу крутящего момента до 20 000 Нм.

В зависимости от целевого назначения выделяют муфты с индексами K, R, RV, H, E, CS, X, D, DX.

Centa Centamax

Изготавливаются из различных полимеров, в зависимости от сферы применения имеют различную твердость.

Назначение эластичных муфт Centamax — использование в приводах с двигателем внутреннего сгорания. Обеспечивает компактное и надежное соединение с передачей высокого крутящего момента. Сами эластичные элементы муфт универсальны и легко поддаются замене, а монтаж возможен несколькими способами.

Centa Centax

Муфты Centax широко применяются в промышленности, морском флоте, в установке эластичных опор и многих других сферах. Прочный корпус, выполненный из литого алюминия, вулканизирован каучуком высокого качества устойчивым к механическим нагрузкам и работе при предельных температурах.

Rexnord Viva

Четвертое поколение муфт Rexnord — одно из наиболее современных решений в области передачи крутящего момента через эластичный элемент.

Муфты данной серии обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  • Передача момента вращения в диапазоне (0.037-400) кВт, на скоростях до 5400 об/мин.
  • Устойчивость к кратковременным пространственным и угловым несоосностям до 3,2мм и 4 градусов соответственно.
  • Способны выдерживать кратковременные перегрузки в режиме старт-стоп до 500%.

Данный тип муфт широко применяется в машиностроении.

Rexnord Wrapflex

Rexnord Wrapflex

Муфты данной серии используются в насосах и компрессорах. Состоят из нейлоновой твердой покрышки и полиуретанового эластичного элемента.

Небольшое число запчастей позволяет с легкостью производить операцию обслуживания, сборки-разборки и проведения текущего момента.

Благодаря конструкционным особенностям такие муфты могут выдерживать существенные нагрузки и гасить вибрации, даже при значительном отклонении от осей соединяемых валов. Муфты данного типа рассчитаны на скорость вращения валов до 4500 об/мин.

Rexnord Omega

Rexnord Omega

Муфты серии омега предназначены для эластичного соединения вращающихся осей механических приводов при помощи торсионного эластичного элемента, который компенсирует вибрации изначальную несоосность валов. Данные муфты имеют разъемную конструкцию, что значительно упрощает ремонт и обслуживание. Соединение полиуретана с металлом позволяет избежать проскальзываний, прочно захватывая валы. Широко применяются в промышленных вентиляторах, мешалках, компрессорах и насосах.

Заключение

Гибкие муфты Centa и Rexnord — это универсальные соединительные элементы, позволяющие передать крутящий момент с вала или редуктора. При этом технология мягкого соединения, на основе композитных материалов и каучука, позволяет компенсировать как искривления при расхождении осей, так и угловые отклонения.

Благодаря специальной конструкции и проставкам из качественного каучука, при передаче крутящего момента производится гашение вибрации, что в целом положительно сказывается на сроке эксплуатации техники.

Алексей Новиков

Поделиться