Специалистами нашей компании «РНДэко» могут быть спроектированы и обустроены очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Хозяйственно-бытовые стоки менее опасны чем производственные и более загрязненные чем ливневые. Именно поэтому они требуют особого подхода при проведении очистки.
Методика очистки заключается в удалении примесей, которые способны представлять опасность экологии. После прохождения очистки вода очищается на 90-99% и ее можно сбрасывать в почву, либо водоемы.
Очистка стоков – это удаление растворимых и нерастворимых примесей. В зависимости от размера их все можно разделить на три группы:
- Суспензии и эмульсии (0.1 мкм.).
- Коллоиды (от 0,1 мкн до 1 нм.).
- Полностью растворяемые.
Очистка выполняется несколькими методами:
- Механическим.
- Химическим.
- Биологическим.
Рассмотрим каждый более детально.
Биологический
Протекающими в природе процессами предусмотрена биологическая очистка воды. Она осуществляется благодаря присутствию в почве разных микроорганизмов. Они разлагают органические примеси, представленные в воде. Такой метод отличается высокой эффективностью, но он довольно долгий.
Благодаря эффективность данный метод используется человеком при обустройстве очистных сооружений. Для очистки могут быть использованы аэробные и анаэробные бактерии. Первые нуждаются в доступе кислорода, а вторые нет. Впрочем, эта особенность не сильно влияет на процесс обустройства системы. В обоих случаях требуется обустройство вентиляции. Дело в том, что продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий являются горючие газы.
Нужно отметить, что биологический метод не может быть использован в качестве самостоятельного способа. Кроме того, он используется только после того как проведена механическая обработка.
Механический
Процесс очистки любых сточных вод начинается с фильтрации. Благодаря ей из жидкости удаляются крупные примеси. Механическая очистка осуществляется с использованием разных грубых фильтров, например, решеток или сит.
Гравитационная очистка также является механической. Ей подразумевается отстаивание, позволяющее всем крупным частицам осесть на дно отстойника.
Нужно отметить, что механическая очистка позволяет удалить до 70% примесей. Разумеется, таким способом удаляются только нерастворимые примеси.
Химический
Из названия метода понятно, что принцип реализации технологии основывается на добавлении в сточные воды химических средств. Результатом добавления является химическая реакция, при которой все примеси выпадают в осадок и после удаляются механическим путем.
Химическая очистка позволяет добиться устранения 25% нерастворимых и 95% растворимых примесей. Помимо устранения примесей дополнительно выполняется обеззараживания воды, например, хлором.
Бытовой септик
Нужно сказать, что химическая очистка редко используется при обработке бытовых стоков. Вода не является настолько грязной, чтобы применять весь спектр имеющихся возможностей. К примеру обычные бытовые септики работают следующим образом:
- Стоки поступают в первую камеру очистного сооружения и отстаиваются, пока все примеси не осядут.
- Далее частично очищенные стоки поступают во вторую камеру, в которой работают бактерии, чаще всего анаэробные.
- На выходе получаем очищенную воду, которую можно использовать, например, для полива. Впрочем, ее также можно сбрасывать в почву или водоемы.
Если вы заинтересованы в обустройстве очистных сооружения бытовых стоков, то рекомендуем выйти на связь с нашими менеджерами. Они детально проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут оформить заказ. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.
Поделиться: