Одно- или двухконтурный газовый котел: рекомендации по выбору отопительного оборудования

Единственное условие – выбрать подходящий тип оборудования и доверить его установку профессионалам

Отсутствие отопления или его низкое качество заставляют граждан покупать и устанавливать в домах и квартирах газовые котлы. Так называют современное оборудование, предназначенное для нагрева воды с целью ее дальнейшей подачи в систему отопления и водоснабжения объекта. Надежный и полностью безопасный газовый котел обеспечит владельцам комфорт и экономию на коммунальных услугах. Единственное условие – выбрать подходящий тип оборудования и доверить его установку профессионалам.

Область применения газовых котлов

Использовать отопительное газовое оборудование можно в любой ситуации, если есть потребность в значительных объемах тепла и горячей воды, а централизованные сети не имеют технической возможности решить данную проблему. Обычно газовые котлы монтируют:

  • в квартирах и частных домах, где присутствуют все условия для обустройства автономного отопления;
  • на промышленных предприятиях;
  • в торгово-развлекательных центрах, где обустроены фуд-корты и имеются кухни для приготовления пищи;
  • в отелях и гостиницах различного уровня комфорта;
  • в мастерских, на строительных площадках и прочих объектах, где имеются санузлы или горячая вода используется в производстве.

Основные отличия моделей газовых котлов одно- и двухконтурного типа

Большинство покупателей неизменно интересуются, какой котел лучше: одноконтурный или двухконтурный газовый котел для установки и эксплуатации в частном домовладении или на коммерческом объекте. Ответ зависит от особенностей применения модели и пожеланий заказчика:

  • Одноконтурные модели снабжены теплообменником в виде одинарной конструкции. Они работают только на отопление, тогда как для ГВС потребуется дополнительно заказать бойлер.
  • Двухконтурные модели рассчитаны не только на отопление, но и на нагрев воды в системе водоснабжения. Эти модели выгоднее и удобнее в эксплуатации, обеспечивают подачу горячей воды без привязки к графику работы коммунальных служб в режиме 24/7 в течение всего года.

Технические различия моделей котлов

При выборе отопительного оборудования следует обращать внимание на:

  • Количество теплообменников. Наличие только одного теплообменника предусматривает попеременную подачу воды в системы отопления и горячего водоснабжения с помощью специального запирающего клапана. Для моделей с двумя теплообменниками обе системы могут заполняться одновременно.
  • Конструкцию теплообменников. Сдвоенная модель имеет линейную конструкцию, а битермическая – формат «труба в трубе» из двух контуров: на тепло и на подачу воды.

Подводя итог

Если вы намерены использовать газовый котел не только для отопления, но и для получения горячей воды, ваш выбор – двухконтурная модель, более функциональная и доступная в эксплуатации.