Об оформлении земли в аренду рассказала директор городского департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Марина Абрамова.
— Раньше человек обращался сначала в администрацию района за правоустанавливающим актом по предоставлению земельного участка, а затем в наш департамент за заключением договора аренды. Нередки были случаи, когда гражданин вовсе не возвращался в наш департамент, чтобы оформить договор, или обращался слишком поздно. Теперь же в случае положительного решения районной администрации договор аренды будет оформлен в обязательном порядке. А заявителю надо будет обратиться в многофункциональный центр всего два раза — сдавая пакет документов и забирая проект договора аренды, — объяснила Абрамова.
С июня 2008 по настоящее время сотрудники МФЦ по предоставлению услуг в сфере имущественно-земельных отношений обслужили около 515 тысяч заявителей.
Кроме того, ДИЗО и департамент архитектуры и градостроительства разрабатывают специальную программу для совместной работы.
— В начале 2012 года будет создан пилотный сегмент информационной системы, — сообщила Абрамова. — Эта система позволит двум департаментам использовать электронные документы, привязанные к конкретному земельному участку на карте с уникальным кадастровым номером и характеризующие сами объекты.
Система позволит визуализировать данные о каждом земельном участке с линиями коммуникаций и дорогами на нём. Переход на электронку призван сократить время оказания услуг, а также количество запросов в различные органы. В итоге решения о судьбе земли в Ростове будут приниматься быстрее.
Поделиться: