Ограждение ремонтных зон и строительных площадок

В большинстве случаев пластиковые заборы не соответствуют установленным нормам безопасности

Строительство или ремонт зданий, устранение аварий на инженерных сетях и другие работы на территории города, представляющие опасность для окружающих, допускаются только при наличии ограждающей конструкции. Но так как строительные ограждения применяются в течение ограниченного периода, то многие застройщики предпочитали использовать полимерные системы, подобный выбор обоснован низкой ценой пластиковых конструкций. Применение пластика вместо металла, с учетом современных требований к временным ограждениям, далеко не всегда возможно, в большинстве случаев пластиковые заборы не соответствуют установленным нормам безопасности.

Правила для пластика

До 2010 года обеспечение безопасности строительства, предупреждение проникновения на рабочую площадку, охрана ценностей осуществлялась в свободном режиме, то есть застройщик сам выбирал тип строительного ограждения. На сегодняшний день в Москве и других крупных городах действуют обязательные нормативы по применению того или иного типа ограждений, в зависимости от вида производимых работ, их продолжительности и места застройки.

Использование полимерных конструкций допускается в следующих случаях:

  • При расположении объекта вдали от оживленных улиц – пустырь, малопосещаемая пригородная зона, внутренняя территория промышленного кластера и т. д.
  • При производстве кратковременного ремонта фасада или кровли;
  • При благоустройстве городских территорий и их озеленению;
  • Для ограничения участка, где производятся земляные работы с глубиной траншеи не более 0,5 метра.

То есть, фактически пластиковые заборы используются не как защита, а как средство предупреждения. В темное время суток для выделения рабочей зоны применяется гирлянда сигнальная, которая устанавливается по всему периметру опасного участка.

Современные металлические заборы

Высокая прочность металлических строительных ограждений обеспечивает полноценное выполнение охранно-защитных функций. Современные заборы, как правило, представляют собой сборно-разборную конструкцию из типовых элементов (секций), в их основе стальной прямоугольный каркас из труб с заполнением в виде металлической сварной сетки. Подобное техническое решение позволяет в сжатые сроки возвести защитный барьер и приступить к выполнению основных работ. При необходимости забор стройки оснащается гирляндами сигнальными или осветительными приборами.

Помимо высокой прочности и облегченного монтажа, секционные ограждения обладают еще целым преимуществ перед аналогами из таких материалов, как бетон, шифер или дерево:

  • небольшой вес по сравнению с бетонными конструкциями;
  • неподверженность биологическому разложению, характерному для деревянных заборов;
  • многократность использования, в отличие от хрупкого шифера.

Разряженная поверхность секций не защищает от пыли, защитную функцию берет на себя баннерная сетка для ограждений, которая крепится к металлическому модулю посредством люверсов. Этот материал из полиэстера устойчив к внешним условиям и способен сохранять свои характеристики в течение всего срока строительства. Обычно на баннерах размещают информацию о строящемся объекте и рекламные изображения. Оптимальная плотность баннерной сетки для ограждений составляет 370 г/м2.

#