Около тонны рыбы съели гости Фестиваля донской селёдки

Блюда готовили по секретным рецептам

Фото rostov-gorod.ru
Фото rostov-gorod.ru

В районе Кумженской рощи Ростова во второй раз прошёл фестиваль Донской селёдки и в этом году праздник стал действительно общегородским.

Дон является единственной рекой в России, куда для нереста заходит селёдка. Проходя пресные воды Дона, рыбёшка теряет накопленную в морях соль и приобретает особый вкус, за который её и ценят.

По словам организаторов фестиваля, для угощения гостей праздника завезли около тонны селёдки, которую повара готовили по семейным рецептам, хранящимся в секрете и передающимся из поколения в поколение.

Рыбу жарили на мангале, коптили в бочке на ольховых стружках, жарили во фритюре и конечно же предлагали отведать традиционной донской солёной селёдки. Недаром ростовчане были готовы стоять в очереди по полчаса, чтобы попробовать рыбные блюда.

Выступивший на открытии праздника глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил о намерении развивать гастрономический туризм в донской столице.

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв

— Река Дон издавна славилась рыбными богатствами. Проведение подобных фестивалей — это отличная возможность отдохнуть на Дону, насладиться казачьим колоритом и отведать традиционные донские блюда из селёдки, — сказал глава администрации Ростова.

Кроме кулинарных разносолов для гостей Фестиваля донской селёдки приготовили развлекательную программу — были песни, пляски и конкурсы, которые, естественно, посвятили селёдке. Для любителей «что-нибудь привести домой» организовали ярмарку-продажу сувениров и изделий донских мастеров.

Учитывая большой успех, организаторы говорят, что намерены и дальше проводить гастрономический Фестиваль донской селёдки, ведь это не только хорошая возможность отдохнуть всей семьёй, но и вспомнить традиции донского края.