Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза. Фото donland.ru
15 октября 2020

Омбудсмен Олег Дереза возмутился, что новые ограничительные меры в Ростовской области разработали без диалога с бизнесом

Свои гневные вопросы он адресовал региональным властям

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза выразил недоумение позицией властей региона, составивших новый свод антиковидных правил и ограничений без консультаций с предпринимателями.

На своей странице в Facebook Дереза возмутился, что документ, имеющий огромное значение для предпринимательского сообщества, бизнесменам предъявили как готовый факт, совершенно не интересуясь их мнением по поводу вводимых мер.

«Почему столь важное постановление правительства, которое вводит очень серьёзные ограничительные меры, не обсуждалось пусть не со всем предпринимательским сообществом, а хотя бы с представителями четырёх крупнейших бизнес-объединений и уполномоченным по защите прав предпринимателей, хотя везде говорят о диалоге бизнеса и власти?» — возмутился Олег Дереза на своей странице в соцсети.

Он также обратил внимание на то, что постановление сначала появилось не на официальном сайте регионального правительства, а было обнародовано поздно вечером в социальных сетях. При этом подлинность документа пришлось проверять.

«Почему, действительно, это делается ночью, когда по дружбе некоторые чиновники просто перебрасывают проект этого постановления? Мне кажется, гораздо честнее сесть за стол, объяснить бизнесу реальную картину, выслушать их вопросы и предложения и выработать уже постановление, в котором не останется белых пятен», — написал бизнес-омбудсмен.

Вместе с этим уполномоченный отметил, что хотя новые ограничения и не закрывают определённые виды бизнеса из-за набирающей обороты пандемии COVID-19, сложно не заметить, что вводимые властями правила не позволяют жителям региона посещать фитнес-клубы, салоны красоты, а также заведения общепита.

«Формально работать им не запрещается, но согласно этого постановления посетителей там быть не может. Попадут ли эти организации в списки пострадавших? А как будет с теми льготными кредитами, которые взяли эти предприятия под обязательства сохранять персонал?» — задал вопросы Дереза своим подписчикам.

Глава регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков не смог пройти мимо записи бизнес-омбудсмена и поддержал возмущение Дерезы своим комментарием, заметив, что власти «диалог заменили разговорами про диалог».

«Кто понимает логику ограничений для общепита в Ростове после 22 часов? Почему именно с 22:00, а, например, не с 24:00?», — иронично поинтересовался Бураков.

Напомним, что 15 октября губернатор Василий Голубев подписал новое постановление, которое с 16 октября вернёт ограничения из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. В соответствии с ним в Ростовской области закроются ночные клубы, кальянные, ярмарки и перестанут ходить прогулочные суда. Помимо этого, запретят банкеты и танцплощадки в ресторанах и кафе, которые не смогут выделить более четырёх квадратных метров на посетителя. Предприятия общепита смогут работать только до 22:00, но при этом им не запретят работать на доставку и на вынос.


Юрий Поздняк

Поделиться