Омбудсмен Ростовской области сравнил условия содержания в местных СИЗО с пытками

Заключённые вынуждены спать по очереди

Фото kommersant.ru
Фото kommersant.ru

В Ростовской области следственные изоляторы переполнены, а заключённые вынуждены спать по очереди. Об этом во время своего ежегодного доклада в Заксобрании региона рассказал уполномоченный по защите прав человека в регионе Анатолий Харьковский.

По словам омбудсмена, по сравнению с 1990-ми годами, ситуация в области стала хуже. Если раньше в год совершалось 90-95 тысяч преступлений и переполненность СИЗО можно было объяснить этим фактом, то теперь всё иначе.

— У нас в год совершается 50-55 тысяч преступлений, а изоляторы всё так же переполнены. Люди вынуждены спать по очереди, а этот факт уже давно признан ЕСПЧ пыткой. Хотелось, чтобы следствие и прокуратура более взвешенно подходили к вопросу заключения под стражу подозреваемых. Если раньше прокуратура в 30-35% случаев не давала санкции санкции на задержание, то теперь этот показатель снизился до 2%, — пожаловался Харьковский.

Замначальника ГУФСИН области Михаил Коротеев в ответ заявил, что «система исполнения наказания становится более современной». Он также заявил, что в изоляторах при лимите в 3600 человек содержится почти 3200 заключённых, но признал, что в прошлом году в некоторых СИЗО был зафиксирован перелимит заключённых. 

— Ведётся строительство нового корпуса СИЗО №5, которое по предварительным данным будет введено в эксплуатацию до конца 2019 года. Будут улучшены условия содержания и в СИЗО №1. Выделено 6 миллионов рублей на ремонт одного из его корпусов, это позволит не допустить, чтобы осуждённые спали по очереди, — пояснил Коротеев.

Возможно, ремонт в СИЗО №1 связан с критикой олимпийского призёра Дмитрия Носова, который посетил его в июле 2018 года вместе с делегацией Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области. Он сравнил здание с Мордором и посоветовал его снести.