«Операция улыбка»: в Ростове помогут детям с врождёнными патологиями лица

Благотворительная акция собрала малышей и специалистов со всей России

В день хирурги проводят от трёх до пяти операций
В день хирурги проводят от трёх до пяти операций

В минувшие выходные в Ростовской области высадился десант лучших докторов-волонтёров в области челюстно-лицевой хирургии, которые приехали в Ростов со всей страны. В рамках благотворительной акции «Операция улыбка», которая проходит на базе Областной детской клинической больницы, челюстно-лицевые хирурги провели бесплатные консультации для 47 малышей с врождёнными расщелинами губы и нёба. Для бесплатных операций отобрали 25 детей из Ростовской и Белгородской областей, а также Краснодарского края и республик Северного Кавказа. Остальным малышам расписан подготовительный этап.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, благодаря спонсорам бесплатную помощь могут получить жители не только Ростовской области, но и других субъектов России — при этом не нужно оформлять какие-либо квоты и нести многочисленные справки.

— Благодаря ежегодному проведению акции дети с данными патологиями могут вовремя и бесплатно пройти все необходимые этапы операций, что позволяет полностью восстановить их физическое и психологическое состояние. Врачи-волонтёры, участвующие в акции, научились справляться с физическим недостатком детей настолько успешно, что уже в подростковом возрасте врождённые дефекты почти незаметны. Проведённые в детском возрасте операции дают ребятам возможность успешно социализироваться в будущем, — сказала Татьяна Быковская.

Организаторы акции поясняют, что врожденные дефекты лица «заячья губа» и «волчья пасть» являются очень распространёнными — по статистике с расщелинами губы и неба рождается каждый 700-й ребёнок. Отметим, что в Ростовской области «Операция улыбка» проводится уже в 20-й раз. Хирурги-волонтёры работают бесплатно в свободное от основной работы время, чтобы малыши могли стать красивыми и счастливыми.