Яндекс.Метрика

«Оранжевая революция» не состоится ни в России, ни на Дону

Люди ходят на митинги для диалога, а не для революций

2006

None
None

В России условий для проведения «оранжевой революции» нет, в Ростовской области её проявления также маловероятны. К такому выводу пришли члены экспертного клуба, который является проектом ростовского филиала клуба «4 ноября».

На заседании клуба обсуждалась возможность повторения сценария «оранжевых революций» в Украине, Грузии, на Балканах и в ряде стран Северной Африки.

Поводом для разговоров о возможной «оранжевой революции» стало увеличение так называемой «митинговой активности» населения. Координатор «Молодой гвардии Единой России» по ЮФО Екатерина Стенякина считает, что настроения митингующих далеки от революционных.

— Основная масса митингующих приходит туда за диалогом, эти люди не готовы пойти на баррикады, — считает региональный лидер «Молодой гвардии».

С ней согласен публицист Юрий Гиренко. Он убеждён, что невозможность «оранжевой революции» в России определяется в том числе и отсутствием явного лидера в оппозиции.

— Обиженная часть элиты, конечно, есть, все эти бывшие вице-премьеры, даже один премьер, люди, оставшиеся на обочине политического процесса. Есть и достаточная масса людей, приходящих на митинги, только она принципиально никого не хочет поддерживать. Ходить на митинги — это модно, это престижно, но быть за Немцова, за Навального или за кого другого — не принято, — убеждён Юрий Гиренко. Он считает также, что власть в России располагает достаточным авторитетом и ресурсами, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Политические митинги, прошедшие в Ростове, также дают основание предполагать некоторую активизацию политической, но не революционной активности населения.

Павел Губский