Спецодежду по ее свойствам разделяют на 17 типов. В группу защиты от различных веществ и воды входят несколько подгрупп. Среди них есть водонепроницаемые модели. Они оберегают человека от проникания влаги внутрь и создаются из прорезиненной ткани, пленки, винилискожи-Т.
Есть еще водоупорная одежда, которая препятствует частичному проникновению воды. Но зато она имеет отличные гигиенические качества. Изготовляется из смесовых, натуральных или синтетических материалов.
Особенности влагозащитной одежды
К такой униформе относят плащи и другие модели. Они могут быть женскими или мужскими. Могут быть стандартными, укороченными и удлиненными. Если вы хотите купить такую униформу, влагозащитная одежда на сайте https://www.patriot-cl.ru/waterproof-clothing/ «Патриот» представлена в большом количестве. Ее выбирают в зависимости от размера, типа, сферы ношения и многого другого. Могут быть и головные уборы: шляпы, шлемы, зюйдвестки.
Изготавливают такую одежду по определенными правилам. Она должна иметь маленькое количество швов, а также особые подкладки и особые вентиляционные отверстия. На одежде могут быть карманы и клапаны, которые полностью герметизированы, оснащены защитными накладками.
Простым вариантом такой одежды является накидка из полиэтилена. Ее создают с помощью сварки. Такая пленка может быть толщиной от 15 до 120 микрон. Может быть окрашена в самые разные цвета.
С помощью метода пошива создаются более износоустойчивые и надежные модели. Двойные стачные швы также герметизуются с помощью специального клея или сварки, используются особые ленты.
Хорошая влагозащитная одежда должна иметь супатные застежки, с помощью которых можно полностью оберегаться от большого дождя и ветра. Чтобы не возникало «парникового эффекта», обязательно нужны вентиляционные отверстия. Также важен капюшон, который может быть отстегивающимся или притачным. В некоторых моделях есть система регулировки капюшона и слуховые отверстия.
Как выбрать одежду?
Влагозащитные модели выбирают под определенный вид деятельности.
Если на улице ее будут использовать эпизодически, можно использовать нейлоновый, очень легкий и простой плащ.
Для работы во время выполнения экстремальных задач необходим плащ или костюм из прорезиненного материала.
Одноразовые модели необходимы лишь для ношения дома, в непрофессиональных условиях.
Очень важно знать, насколько непроницаемой является одежда. Она измеряется в миллиметрах и определяется с помощью лабораторных исследований. Например, могут быть такие параметры:
- 3000 мм – подходит для небольшого дождя;
- 5000 мм – для нечастого пребывания под дождем или снегом;
- 10000 мм – для защиты от сильного дождя;
- 20000 мм – для работы в самых экстремальных штормовых условиях.
Часто в мировой классификации применяется показатель PSI. Важно также еще обратить внимание на циркуляцию воздуха, качество фурнитуры, карманы. Это позволит выбрать лучшую одежду.
Статья подготовлена по материалам интернет-магазина «Патриот».
Поделиться: