Осуждены семь сотрудников таможенного поста в Ростовском аэропорту

Казна пополнится на десятки миллионов рублей

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Первомайский районный суд Ростова признал виновным бывшего заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Александра Вощёва в получении взятки в составе организованной группы.

По решению суда бывший таможенник отправится на 3,5 года в колонию общего режима и должен будет выплатить государству штраф 4,5 млн рублей, сообщили donnews.ru в УФСБ региона.

Из преступной группы, организовавшей в аэропорту незаконную схему обогащения, Вощёв стал седьмым по счёту участником, который признан виновным, и третьим, кто получил реальный срок. Ранее на нары отправились инспекторы отдела специальных таможенных процедур Александр Фальшин и Дмитрий Емельяненко — на 3 и 5 лет соответственно.

Ещё четверо сотрудников поста приговорены к условным срокам и крупным штрафам.

Так, начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Дмитрий Алфёров приговорён к лишению свободы условно сроком на 7 лет с испытательным сроком 5 лет с лишением права занимать должности в таможенных органах сроком на 3 года и штрафу в размере 10 млн 799 тысяч рублей. А его подчинённому — старшему таможенному инспектору того же подразделения Олегу Крамаренко — суд дал 7 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 5 лет с выплатой штрафа в размере 11 млн рублей.

Пока легче всех отделался старший таможенный инспектор Виталий Недомащенко: ему присудили 3 года условно и 320 тысяч штрафа.

Это сущие копейки по сравнению с теми суммами, которые взимались с коммерсантов в аэропорту за содействие в перемещении через таможню товаров народного потребления. Таможенниками был установлен единый тариф на один килограмм груза — 360 рублей. Сотрудникам УФСБ, разоблачившим преступную группу, удалось задокументировать более 100 эпизодов получения взяток сотрудниками таможни.

Уголовные дела в отношении ещё четырёх сотрудников таможенного поста в настоящее время находятся на рассмотрении в суде. Им также предъявлено обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы».

Игорь Гузенко

Поделиться: