Вряд ли кто-то будет спорить: огнестрельное оружие – огромная ответственность. Но не только в обращении, а еще и при хранении. Ведь владельцу какого-нибудь охотничьего ружья или спортивной винтовки необходимо заботиться о надежном и безопасном, лишенном доступа для детей или злоумышленников хранилище для такого вида собственности. В этой ситуации оптимальный вариант – специальные оружейные сейфы. О том, как их грамотно выбирать, вы узнаете из собранного в этой статье списка несложных правил.
- Подберите нужную вместимость. Размеры сейфов для оружия следует оценивать по двум моментам. Первый: физические габариты, прежде всего высота, чтобы ружье банально поместилось по длине. Второй: вместимость от 1 до 5 стволов. Если вы в будущем планируете расширять свой арсенал, лучше взять сейф с запасом в этом вопросе.
- Обратите внимание на трейзер. Этим термином обозначают небольшой внутренний отсек для мелких ценностей – в случае оружейной мебели там хранятся патроны. Важно, чтобы трейзер был достаточно вместительным и имел толстые стенки. Оптимально, если такое патронное отделение имеет еще и собственный замок.
- Определитесь с дополнительными элементами. Кроме отсека патронов в оружейном сейфе могут быть места хранения амуниции (вроде чехлов и оптических прицелов), чистящих средств, запасных частей, ключей и т.п. Впрочем, эти отсеки и крепления могут отнимать полезное пространство и повышать цену – подумайте, насколько они нужны вам.
- Оцените ложементы. Размещение оружия в сейфе должна быть удобным. Поэтому узнайте о конструкции ложемента: просто фиксирующая, зажимная или же наиболее продвинутая роликовая. Также обратите внимание на углубления для прикладов на дне и внутреннюю отделку: дерево, войлок, винил, флок, кожа и т.п. – или же голый металл.
- Выберите тип замка. Оружейный сейф обычно имеет либо ключевой, либо кодовый замок. Оба варианта достаточно надежны. Но система с ключом является более доступной. Зато с кодом нет необходимости думать, где же спрятать ключи. Также иногда встречаются модели с сенсором отпечатков пальцев владельца, но цена такого замка самая высокая.
- Узнайте толщину стенок. Офисные сейфы могут быть сделаны из металла 0,5-1 мм. Но для мебели для оружия этого мало. По действующим нормам, толщина стенок такого металлического шкафа должна быть не менее 2 мм. Но безопаснее купить модель от 3 мм, причем такая цифра должна быть не только у дверцы, а у всех стенок.
- Убедитесь в защите от взлома. Хорошую конструкцию у сейфов отличает продуманный подход. С одной стороны, у них скрытные сварка и петли. С другой, их замки имеют систему против высверливания: со специальными пластинами, пластом из металлических шариков, блокиратором дверцы при взломе и т.п. – у каждого производителя свои секреты.
- Продумайте способ установки. Как правило, оружейные сейфы не очень устойчивы и не особо тяжелы. Поэтому порой их не ломают, а уносят. Для решения такой проблемы следует прикрутить их к полу или стене (для этого конструкцию дополняют анкерами), поставить в нишу в стене или оснастить сигнализацией на смещение.
- Подумайте об огнестойкости. Как многие другие виды сейфов, оружейный может защищать ценности не только от взлома, но и при пожаре. Для этого он получает особую внешнюю отделку, не боящуюся высокой температуры и открытого огня, а также усовершенствованную конструкцию замков – они также не выйдут из строя в такой ситуации.
- Подберите дизайн. Обычно почти все металлические шкафы покрашены в серый цвет (обычным или же более износостойким порошково-полимерным способом). Но если вы хотите гармоничнее вписать сейф в интерьер, можно найти модель другого оттенка и даже более: с тематической аэрографией, гравировкой, отделкой из дерева и т.п.
Старайтесь учесть все описанные нюансы – и тогда вы гарантируете себе, что вы выбрали действительно качественный, удобный и безопасный сейф для своей коллекции оружия!
Подробне об оружейных и других сейфах на Gortorgsnab.ru.
Поделиться: