Здесь хороший степной климат, просторы, от которых захватывает дух, река Дон, озеро Маныч-Гудило, Таганрогский залив и многое, многое другое…
Для тех, кто открывает для себя Ростовскую область впервые, мы составили список знаковых мест, которые желательно увидеть собственными глазами:
1. Озеро Маныч-Гудило. Огромное соленое озеро, остаток существовавшего когда-то пролива между
Азовским и Каспийским морями. Знаменито гнездовьями редких птиц, Островом тюльпанов (ради того, чтобы полюбоваться фантастической красотой этого цветения, люди приезжают сюда специально из дальних мест) и табуном диких мустангов, который является гордостью и визитной карточкой Ростовской области.
Любители тайн и всего загадочного должны непременно побывать на этом озере, чтобы услышать тот знаменитый гул, который так пугает непосвященных путешественников.
Справка естественнонаучная: на самом деле имеет совершенно материальное происхождение (гул – производное сильного ветра и волн в непогоду).
Справка туристическая: о пребывании здесь нужно позаботиться заранее, чтобы, как говорится, «затариться основательно» - все с собой, включая воду, влажные салфетки и продукты. Из продуктов уместнее всего взять с собой какую-нибудь консервацию. Если в эту поездку вы собираетесь поехать в составе небольшой (или даже большой) группы, прикупите себе в дорогу хорошую тушенку из говядины оптом, настоящие макароны трубочкой и сгущенку, желательно даже не сладкую, а концентрированное молоко и кофе, крепкий молотый кофе (растворимый оставьте для офиса).
Здесь стоит остановиться хоть на несколько дней, чтобы ощутить силу и влияние степных просторов, которые подарили России самых знаменитых ее бунтарей – Степана Разина и Емельяна Пугачева и целое сословие – казаков, свободолюбивый характер которых овеян легендами. С местом для выбора стоянки проблем нет – размеры озера это позволяют. Пожить несколько дней в гармонии с природой интересно и полезно всем: ночевка в степи позволяет обнаружить на небе запредельное количество звезд, о чем городской житель даже не может мечтать. По отзывам, зрелище звездного неба, не испорченное городскими огнями и не загороженное высотками, производит сильное впечатление. Это то самое умиротворение и слияние с природой, которое так хотят достичь горожане. И не зря: оно придает силу.
Достаточно нескольких дней, чтобы горожанин ощутил на себе буквально экстрасенсорное влияние силы степи и почувствовал желание изменить жизнь. В самом деле, что может быть проще и доступнее – купить тушенку, рис или гречку, поставить палатку, разжечь костер и повесить на него котелок с готовящейся походной едой? Тем не менее, простота и доступность такого отдыха не снижают его психотерапевтического значения: напоминаем, для этого всего-навсего нужно обзавестись припасом продуктов на несколько дней: купить хлеб (обязательно ржаной!), купить тушенку из говядины (можно даже и тушенку из конины, приобрести ее – не проблема), простенький набор овощей и остаться наконец наедине с Великой Степью – а ведь там самое ее сердце. Даже если вас несколько человек, вы все равно почувствуете себя наедине с ней. Можете не сомневаться: вы почувствуете прилив сил, который поможет вам решиться на смелый шаг.
2. Таганрогский залив. Он является частью Азовского моря и обладает практически теми же особенностями рельефа – ровное песчаное дно и небольшая глубина. Именно поэтому Таганрогский залив – находка для отпускников, чей отпуск пришелся не совсем на сезон. Из-за своей мелководности вода в заливе прогревается рано и к началу июня достигает комфортных значений (если весна ранняя, то и к середине мая). К середине лета вода будет очень теплая – 28 С.
Это самая теплая вода в России, теплее, чем в Сочи. Кроме воды, пляж там песчаный, а спуск в воду пологий и довольно долгий – лучших условий для детского отдыха и придумать нельзя. С питанием тут разнообразнее: есть развитая сеть общепита, но если вы захотите отъехать куда-нибудь подальше, то разумнее будет захватить провизию с собой, особенно – воду. На пляже дети почему-то всегда обнаруживают невероятную жажду.
Романтики тут тоже будет предостаточно – и звездное небо, и теплый песок, и шум волн, и запах каши на костре.
3. Рыбалка. Это уже не столько географическое, сколько отраслевое понятие.
Рыбалкой Ростовская область славилась издавна. Ловить рыбу здесь можно и в реках, и в озерах. Клев, как говаривал знаменитый киногерой, будет. А какая рыба!
В Ростовской области водятся многие промысловые виды рыб:
- белый амур,
- карась,
- карп зеркальный и обычный,
- сазан,
- сом
- толстолобик,
- форель.
Возможно также ловля угря.
Для рыбалки в Ростовской области сделано многое – буквально вся область охвачена сетью кемпингов для рыбаков, поэтому подобрать для себя какой-то конкретный не составит труда.
Питание и вода: лучше с собой – надежнее, здоровее и дешевле.
Поделиться: