Яндекс.Метрика

«Откосить» от антиковидной вакцинации можно, получив справку о медицинском отводе

Ограничений для прививки не много

86242

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Всё идёт к тому, что прививка от коронавируса станет обязательной для всех. Однако есть и те, кому вакцинация противопоказана. Как оказалось, ограничений не так уж и много. И даже при серьёзных хронических заболеваниях врачи могут одобрить вакцинацию.

В том, какие есть противопоказания к прививке, какой врач выдаёт справку о медотводе и как должен выглядеть документ, разобрался журналист donnews.ru.

Противопоказания для вакцинации

В России зарегистрировано три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Перечень противопоказаний у всех одинаковый:

— возраст до 18 лет — вакцинация проводится только для совершеннолетних;

— обострение хронических болезней: заболевания печени, почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжёлые заболевания крови, эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит. Само наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, а если болезнь переходит в стадию обострения, то вводить вакцину нельзя, пока заболевание не перейдёт в стадию ремиссии;

— беременность или кормление грудью;

— не рекомендуется прививаться, пока не пройдёт 2-4 недели после перенесённого острого инфекционного простудного заболевания;

— заболевания ЖКТ, нельзя вакцинироваться, пока состояние не нормализуется;

— наличие неблагоприятных тяжёлых реакций на другие ранее вводимые вакцины;

— сильная аллергическая реакция на первый компонент. В этом случае медотвод предоставляется в отношении второй части вакцины;

— индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. В этом случае терапевт выбирает препарат из трёх вакцин, представленных в России.

Можно ли прививаться при онкологии

Онкологические заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Однако решения о прививке должен принимать лечащий врач в каждом конкретном случае.

Прививка хроническим аллергикам

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины является противопоказанием к прививке. При этом респираторная, пищевая, эпидермальная или инсектная аллергия не являются противопоказанием. Однако и в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Где можно получить справку о том, что нельзя делать прививку?

Справку о медицинском отводе выдаёт врач после обследований. Чтобы получить медотвод, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр терапевтом, при необходимости сдать анализы. Результатом обследования становится заключение врача о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса.

Форма справки типовая и должна содержать:

— сведения о медучреждении, выдавшем документ о запрете на вакцинацию от ковида;

— данные врача, оформившего медотвод;

— сведения о пациенте — ФИО, дата рождения, пол, адрес проживания;

— диагноз, противопоказания для введения вакцины;

— наименование вакцины, в отношении которой действует запрет;

— срок медотвода — на какой период запрещается прививка;

— место предоставления справки;

— подпись врача;

— печать медучреждения.

Справка о медицинском отводе от прививок может выглядеть следующим образом

Почему прививку от коронавируса лучше сделать, если строгих противопоказаний нет

Люди с хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и некоторыми другими болезнями тяжелее всего переносят коронавирус. У них риск осложнений после заражения выше, чем риск последствий от прививки, которых, возможно, и вовсе не будет.

Когда прививка может стать обязательной

Если коронавирусная ситуация ухудшится до такой степени, что будет объявлена эпидемия или угроза её возникновения, то привиться должны будут граждане, попадающие под вакцинацию в соответствии с календарём профпрививок по эпидпоказаниям. В этом случае правительство России издаст соответствующий законодательный акт. Пока такого документа нет.

Можно ли отказаться от вакцинации?

Да, прививка не является обязательной, её делают только по личному желанию. Если предлагают привиться на работе, то для отказа достаточно написать заявление. Настаивать работодатель не вправе, тем более грозить увольнением, отстранением от работы или дисциплинарным взысканием.

Если какая-либо из этих угроз всё же реализуется, то работнику предлагается пожаловаться для начала в трудовую инспекцию, а в крайнем случае — в прокуратуру или в суд.

Кирилл Андреев