Открытие Ростовской инфекционной больницы вновь сорвалось

Это происходит уже в четвёртый раз

Губернатор Василий Голубев осматривает палату строящейся больницы. Фото donland.ru.
Губернатор Василий Голубев осматривает палату строящейся больницы. Фото donland.ru.

Открытие первой в Ростовской области инфекционной больницы в намеченный срок, 1 августа, снова не случилось. При этом объект, заверяют в региональном правительстве, практически готов.

— В настоящее время строительство первого этапа инфекционной больницы в основном завершено, строительная готовность объектов — 99%. Идут пуско-наладочные работы и оформление документации для получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, — прокомментировали в министерстве строительства Ростовской области, не называя при этом новых планируемых сроков завершения работ.

Напомним, что участок под инфекционную больницу выбрали в Ростове возле Щепкинского леса. Строить её начали в июне 2020 года, а возвести планировали к концу года. Но к назначенной дате больница не появилась. В январе 2021 года во время своей ежегодной пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что есть небольшие задержки, связанные с финансированием, и пообещал, что 1 июля больница примет первых пациентов, то есть получит соответствующую лицензию. Сроком завершения строительно-монтажных работ он называл 1 мая.

Чуть позже стало известно, что компания АО «Ростовгражданпроект», которая без торгов была определена подрядчиком строительства больницы, потребовала через суд от правительства региона увеличить смету и изменить срок завершения проекта. Так, подрядчик заявил о необходимости увеличить стоимость работ до 3,62 млрд рублей, хотя изначально на больницу власти планировали потратить 2,6 млрд рублей, и изменить прописанную в контракте дату завершения всех строительно-монтажных работ на 1 июля 2021 года. Суд требования подрядчика удовлетворил.

Однако и 1 июля больница не начала принимать первых пациентов. Тогда губернатор заявил, что объект готов на 95%, «строители отдают медикам корпус за корпусом», однако «есть небольшие задержки в благоустройстве». Тогда же в министерстве строительства Ростовской области заявили, что новый срок открытия больницы — 1 августа 2021 года.

По каким причинам объект раз за разом не удаётся сдать в намеченные сроки, в правительстве не уточняют.