Открытие автосервисной мастерской: что важно знать

Объем проводимых мероприятий настолько велик, что многие мастерские ориентированы на профессиональную специализацию

По понятным причинам открытие автомастерской требует от владельца и сотрудников доскональных знаний. В мастерских чаще всего занимаются обслуживанием автомобилей, ремонтом, заменой и обслуживанием запчастей, заменой шин и колес, а также осмотрами. Объем проводимых мероприятий настолько велик, что многие мастерские ориентированы на профессиональную специализацию.

Для создания мастерской у вас должны быть соответствующие помещения, машины и инструменты, но вам не нужны дополнительные лицензии или концессии. Только в случае использования устройств, подлежащих техническому осмотру в мастерской, вам потребуется соответствующее разрешение технического надзорного органа.

Что нужно для работы автомастерской?

Для открытия автомастерской необходимо место и оборудование, адаптированные под эти услуги. Вы можете устроить мастерскую даже в домашнем гараже, но вам нужно убедиться, что помещение соответствует требованиям здоровья и безопасности, в т.ч. в нем была вентиляция, противоскользящие полы и хорошее освещение. Если оборудование мастерской должно включать устройства, подлежащие техническому осмотру, такие как подъемники четырехстоечные гидравлические, домкраты, другое специальное оборудование – вы должны получить разрешение на их эксплуатацию.

Для открытия автомастерской не требуется наличие у владельца специальных лицензий, сертификатов или разрешений (за исключением устройств, требующих надзора). Наибольшая ценность в этом случае – знание и профессионализм механиков. Особенно в небольших городах важна репутация, которая обеспечит клиентов и поможет поддерживать финансовую ликвидность. Собственная автомастерская – это еще и оснащение помещения необходимой техникой, соблюдение налоговых требований, соблюдение правил безопасности и гигиены труда и регистрация бизнеса.

Каким условиям должна соответствовать автомастерская? Прежде всего, она должна соответствовать требованиям безопасности и гигиены труда. В помещениях должны быть противоскользящие полы, хорошее освещение, элементы защитной одежды и эффективная вентиляция.

Стоит тщательно продумать расположение мастерской, чтобы увеличить шансы, что к нам обратится больше клиентов. Мастерская на оживленной дороге, с удобным подъездом и парковочными местами обречена на успех. Площадь мастерской должна быть минимум100 м², чтобы поместилось как минимум две СТО с четырехстоечными гидравлическими подъемниками, кладовая и небольшой офис.

Тщательно продумайте, к какой группе клиентов вы направите свое предложение. Часто это зависит от расположения мастерской. В небольших городах хорошо работают мастерские, предлагающие широкий спектр услуг. В крупных городах рынок этого типа относительно насыщен, поэтому лучше подойдут мастерские с предложениями, ориентированными на определенные группы получателей, например владельцев конкретных марок автомобилей.