Отмотка оцинкованная – что это и где применяется

Мерный полуфабрикат из рулонной стали

Оцинкованная листовая сталь – универсальный материал, устойчивый к коррозии, воздействию химических веществ и их паров. Обладает небольшим весом и высокой пластичностью, хорошо поддается любым видам обработки (гибке, фальцовке, вытяжке) без деформации и повреждения защитного покрытия.

Фото1

Отмотка – что это, преимущества

Отмотка – это мерный полуфабрикат из рулонной стали, получаемый методом резки по заданным параметрам. Не имеет стандартных размеров (в отличие от тех же гладких листов). Посмотреть каталог с указанием подробных технических характеристик можно на https://sf-market.ru/.

Плюсы оцинкованной отмотки:

  • снижение расходов на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы – для сравнения вес стандартного рулона порядка 7-8 тонн, для транспортировки такого металла нужна тяжелая техника;
  • большой сортамент по толщине металла (обычно от 0,35мм до 2 мм) - для сравнения параметры стандартных плоских листов - 0,35-0,55 мм;
  • компактное хранение – металл сматывается в рулоны;
  • не нужно подгонять листы по длине (при производстве доборных и фасонных элементов, вентиляционных коробов);
  • при использовании отмотки для изготовления элементов фальцевой кровли можно сократить количество стыков при монтаже, сократить риск протечек.

Цена отмотки обычно ниже, чем стандартных оцинкованных листов.

Где применяется

В строительстве – для наружной обшивки стен производственных зданий, бытовок, в качестве кровельного материала. Цинк устойчив к перепадам температуры, постоянному воздействию влаги, не боится химических реагентов, пожаробезопасен. Не выделяет вредных для здоровья человека веществ, поэтому может применяться для внутренней облицовки промышленных цехов.

В качестве полуфабриката для производства водосточных систем, кровельных доборных элементов, парапетных крышек, фартуков, вентиляционных коробов (обычно применяется металл, толщиной до 0,55 мм). А также кровельных профилированных листов, штакетника, сэндвич-панелей.

Гладкий цинк применяется для изготовления рекламных конструкций, баннеров. Металл большей толщины используют для производства скобяных металлоизделий на штамповочном оборудовании, метизов, несущих профилей (для гипсокартона, например).

Фото2

Где заказать

Строительные магазины обычно продают оцинкованную сталь, длиной до 3 м, толщиной до 0,55 мм (чаще - 0,45 мм), листы нестандартных размеров поставляются только под заказ. Сроки поставки - от пары недель, до месяца, плюс приличная наценка.

Остается либо заказывать у производителей металлопроката, что не всегда возможно, особенно в случаях, когда нужна небольшая партия, либо искать поставщика, напрямую сотрудничающего с металлургическими заводами.

Маркетплейс СФ-Маркет работает с ведущими российскими производителями металлопроката, реализует оцинкованную отмотку любых размеров, осуществляет услуги доставки до объекта и строго соблюдает сроки поставки.