Согласно статистике, 3,8% европейских и 4,5% американских пар живут отдельно. Это связано с множеством факторов, однако приводит к одному – романтика заканчивается в тот момент, когда партнеры отправляются по своим домам, где у каждого – своя жизнь. Хорошо это или плохо?
Психологи утверждают, что далеко не каждый человек может пережить длительную разлуку. Многим недостаточно внимания, кому-то не хватает чувства собственной важности и т.д. Однако исследования утверждают, что в современном мире все большей популярностью пользуются дистанционные отношения. Согласно опросам и исследованиям ученых, большое расставание с возлюбленными переживают преимущественно образованные люди. Те, у кого невысокий уровень интеллекта, склонны поддаваться влиянию негативных эмоций и разрушать отношения скандалами и ревностью.
66% тех, кто уже состоит в браке, утверждают, что периодическая разлука даже укрепляет отношения. Встречи становятся более ценными, супруги гораздо меньше ссорятся. Однако рутина и надежное плечо поддержки рядом – это то, чего не хватает больше всего. Однозначно для того, чтобы пережить временное расставание, нужна недюжинная эмоциональная подготовка.
По статистике, в 95% отношений эмоциональная привязанность заканчивается спустя 3 года разлуки. Это критическая точка, которую переживают лишь 5% влюбленных. Кстати, дистанционными можно назвать те отношения, в которых партнеров разделяет расстояние более 150км.
Если вы решительно настроены на то, чтобы сохранить связь, последуйте полезным советам, которые выделили редакторы журнала intrigue.dating на основе публикаций ведущих мировых психологов:
- Постоянно поддерживайте связь. Сегодня для этого есть масса возможностей – мессенджеры, социальные сети, обычные звонки. Постарайтесь максимально заботиться друг о друге даже на расстоянии.
- Создавайте ощущение присутствия. Постарайтесь делиться с партнером всем, что происходит с вами в течение дня.
- Контролируйте свои эмоции. Ревность – очень губительное чувство, которое разрушает 69% отношений. Учитесь доверять своему партнеру и сами не создавайте поводов для ревности.
- Оставьте память о себе. У партнеров обязательно должны быть вещи, напоминающие друг о друге. Это могут быть элементы одежды, аксессуары или памятные сувениры. Это поможет создать иллюзию присутствия любимого человека.
Почему все-таки люди начинают отношения на расстоянии?
Психологи выделяют 3 основных причины:
- Вынужденный разъезд по объективным причинам. Работа, учеба или другие причины, которые предполагают переезд на продолжительный срок. В этом случае самое главное – уверенность в том, что это временные трудности, и в будущем партнеры снова будут вместе.
- Знакомства в сети. Сегодня это едва ли не самый распространенный способ поиска партнера. Отпадает необходимость выбирать только среди тех, кто находится территориально ближе, что приводит к частому образованию отношений на расстоянии.
- Знакомства в командировках и путешествиях. Раньше такие отношения практически всегда были обречены на провал, однако современный человек гораздо более свободен в своих действиях и поступках.
Примечательно следующее: исследования ученых показывают, что партнеры, состоящие в отношениях на расстоянии, склонны идеализировать друг друга, у них гораздо больше романтики в отношениях и позитивных воспоминаний, чем те пары, кто постоянно живет вместе.
Поделиться: