Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
8 сентября 2020

Отсев — это отходы или нужный строительный материал

Отсев представляет собой зернышки размером не более 6 мм

Начать следует с того, что отсев представляет собой зернышки размером не более 6 мм. Появляются эти маленькие фракции в процессе производства щебня из различных горных пород. В зависимости от сырья, взятого на обработку, отсев разделяют на четыре вида: гравийный, гранитный, известковый и вторичный.

В различных областях строительства и жильного коммунального хозяйства данный материал пользуется спросом, даже, невзирая на большое содержание (в среднем от 8 до 24%) в самой маленькой фракции частиц в виде пыли размером меньше 0,17 мм. Отсев используют при дорожных работах, в качестве наполнителя, при укладке асфальта, а также он играет большую роль при оформлении ландшафтного дизайна.

Кому и зачем может понадобиться гранитный отсев?

Как упоминалось выше, гранитный отсев получается при изготовлении гранитного щебня и измельчении гранитных пород. Размер элементов – 0,5-5 мм. Гранит является высокопрочным камнем и имеет неплохое цветовое разнообразие. Благодаря этим качествам гранитный отсев подходит для производства бетона высокой прочности и железобетонных изделий для сборки. Также из этого материала изготавливают плитки и бордюры для тротуаров. Кроме всего прочего, в ландшафтном дизайне гранитный отсев является не менее востребованным элементом. Например, его используют в устройстве аллей в парках и садовых дорожек. Гранитный отсев можно часто встретить и в декоративной отделке фасадов и интерьера, в качестве напольной мозаики. И наконец, его часто используют как средство против гололеда.

К преимуществам данного материала следует отнести то, что он позволяет создавать цветовые акценты на участках ландшафтных работ, а также дорожки на поверхности, которых не скапливается дождевая влага.

Образование известкового, гравийного и вторичного отсева

Не трудно догадаться, что появление гравийного и известкового отсева происходит в процессе дробления известковых пород и гравия. Размер зерна из гравия – 0,15 - 0,24 мм. Его сцепление в строительных смесях с другими веществами ниже, чем у отсева из гранита. Величина зерен известковой отсевки – 2-5 мм. Недостатком материала является низкая прочность, растворимость в воде и наличие вяжущих свойств.

В большом количестве эти материалы используют при изготовлении керамики для строительства и огнеупорных материалов и как посыпку для дорог и тротуаров при гололеде. Также мелкий отсев извести используют в сельском хозяйстве в качестве почвенного удобрения. В недавнем времени на рынке появился вторичный вид отсева. Связано это с повсеместным сносом ветхого жилья. Данный продукт дробления возникает из кусков старых железобетонных плит. Вследствие чего его свойства намного хуже, нежели у остальных видов.

На что влияют характеристики отсева?

В основном, различают по крупности частиц, износостойкости, природной радиоактивности, содержанию примесей глины и пыли. От данных качеств на прямую зависит область применения того или иного отсева. Таким образом, для производства материалов и систем построек жилого и публичного назначения может использоваться отсев при одном уровне естественной радиоактивности. При других показателях материал использует только при укладке автомагистралей, не прилегающих к жилому сектору. Как и другой сыпучий материал, гранитный отсев доставляется автосамосвалами. Для людей из частных домов привозят, расфасованным по мешкам. Посыпка против гололеда осуществляется с помощью специальных пескоразбрасывателей.

Алексей Новиков

Поделиться