Отсидевший 9 лет бизнесмен из Ростовской области будет защищать права коллег по несчастью

Юрий Осипенко сменил на этой должности Александра Хуруджи

Юрий Осипенко. Фото пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ
Юрий Осипенко. Фото пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ

Предприниматель из Ростовской области Юрий Осипенко стал новым уполномоченным по защите прав предпринимателей, которые содержатся в ИВС или СИЗО. Об этом он сам сообщил в интервью ТАСС.

По словам Осипенко, и до назначения на этот пост он по факту занимался помощью предпринимателям.

«Когда суд признавал виновным человека и решение вступало в силу, я занимался вопросами соблюдения его прав, трудоустройства в колонии, помощью в получении УДО или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», — говорит Осипенко.

Теперь же это официальная должность в штабе уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Круг обязанностей у Осипенко при этом расширился.

«Например, бизнесмена задерживают на 48 часов до решения вопроса об аресте. Если он обращается в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, то для меня и моей команды будет стоять задача максимально быстро сформировать первоначальную правовую позицию исходя из имеющихся данных. Чтобы Борис Юрьевич мог оперативно принять решение о том, в компетенции ли уполномоченного работа по такому обращению», — рассказал правозащитник.

Главные же задачи, стоящие перед ним и его подчинёнными, — подготовка материалов для проверки надзорными и контрольными органами обоснованности и законности задержания, а также усилия для того, чтобы предпринимателю была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Если же этого добиться не удалось, то арестованному предпринимателю будет оказываться правовая и иная поддержка. А если дело дошло до тюремного срока, то команда Осипенко займётся «уменьшением неправомерного давления на предпринимателей в местах лишения свободы, соблюдением их прав на трудоустройство и размещение в “рабочих” отрядах».

Напомним, что Юрий Осипенко в своё время создал в Новочеркасске компанию «Церс», занимающуюся разработкой, производством и продажей мощных светодиодных светильников. В 2010 году его арестовали по делу финансовой пирамиды «Потребительский союз «Инвестор-98». После этого он провёл более 6 лет в СИЗО. В конце 2017 года его приговорили к 8 годам и 9 месяцев тюрьмы. В августе 2018 года Осипенко вышел на свободу.

В своё время бизнесмен был включён в так называемый «список Титова». В штабе бизнес-омбудсмена заявляли, что независимая экспертиза подтвердила — оснований для уголовного преследования Осипенко и удержания его под стражей не было. Предприниматель также не признавал вину, заявляя, что дело в его отношении сфабриковано по заказу бывших партнёров, «отжавших» успешный бизнес.

Добавим, что, по словам Осипенко, предыдущий омбудсмен по опросам предпринимателей, оказавшихся в СИЗО, Александр Хуруджи покинет этот пост, а возглавляемая им «Ассоциация защиты бизнеса» прекращает своё существование. В комментарии donnews.ru Хуруджи уточнил, что решил больше внимания уделить своим бизнес-проектам, однако деятельность в качестве независимого правозащитника намерен продолжить.