Оздоровление Дона обойдётся более чем в 100 млрд рублей

Водный комплекс Ростовской области хотят передать в управление интеллектуальной системе

Дон в районе Аксайского моста в Ростове. Фото donland.ru
Дон в районе Аксайского моста в Ростове. Фото donland.ru

Стоимость программы оздоровления реки Дон превысит 100 млрд рублей, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Деньги планируется получить из федерального бюджета.

По словам Гончарова, соответствующие письма направлены со стороны правительства Ростовской области на имя президента, премьер-министра, председателя Совета Федерации, в Минприроды РФ и так далее. Никто не говорит, что оздоравливать Дон не надо, однако и официального ответа, что деньги на это будут, пока нет.

Гончаров пояснил, что столь высокая цена программы обусловлена объёмом и комплексностью предстоящих работ.

— В первую очередь надо провести реконструкцию водопроводящих и канализационных сетей, построить очистные сооружения, ливнёвки в Ростове и Волгодонске. Сюда же входит рыбоводный канал на Кочетовском гидроузле и строительство Багаевского гидроузла, — рассказал первый замгубернатора.

Он добавил, что отдельные работы проводятся и так. Строятся ливнёвки, выделены деньги на Багаевский гидроузел и так далее. Однако задача состоит в том, чтобы добиться от федерального правительства принятия единой программы оздоровления Дона и включения её в нацпроекты.

Помимо этого власти Ростовской области рассматривают возможность создания интеллектуальной системы, которая бы помогала управлять всем водохозяйственным комплексом Дона. По словам Гончарова, такой инструмент особенно нужен в «условиях изменения климата», скорее всего, имея в виду наблюдающуюся маловодность Дона.

— Эта система будет объединять уже существующие, но разрозненные интеллектуальные системы, что позволит принимать быстрые и правильные управленческие решения, — пояснил Гончаров.

Проект, говорит он, предполагается межрегиональным, занимается им Южный научный образовательный центр. На первом этапе Ростовская область планирует объединить усилия по созданию интеллектуальной системы с Воронежской и Волгоградской областями.