Яндекс.Метрика

Парк 300-летия Таганрога подготовили к вырубке

Постановление о застройке территории подписал недавно назначенный заммэра

6085

Местные жители обрисовали перспективы застройки парка
Местные жители обрисовали перспективы застройки парка

Жители района «Русское поле» в Таганроге опасаются, что в ближайшие выходные может начаться вырубка участка местного парка. Предполагается, что на участке будет построено кафе. Документ, разрешающий начало работ, был подписан недавно назначенным на пост заммэра Алексеем Маховым. Ранее мэрия Таганрога занимала другую позицию: в течение двух лет власти судились с предпринимателем, планирующим в этом месте строительство кафе.

«В парке уже побывали рабочие, которые будут зачищать участок. Работы поручены подрядчику — индивидуальному предпринимателю. Мы ожидаем, что вырубка может начаться уже в субботу-воскресенье», — рассказал местный житель Сергей.

Документ, разрешающий начало работ и вырубку деревьев на площади 1,8 тысяч кв. метров на территории парка (копия есть в распоряжении donnews.ru), был подписан 6 июня заместителем мэра Таганрога по вопросам городского хозяйства Алексеем Маховым. Примечательно, что это одно из первых его решений: на пост заммэра бывший депутат городской Думы Алексей Махов был назначен только в начале июня. На посту заместителя мэра он заменил Евгения Владыкина, отставки которого требовали местные депутаты после обострения ситуации в сфере ЖКХ.

Конфликт между жителями района «Русское поле», выступающими против застройки парка, городскими властями и предпринимателем Маликом Байрамбековым, получившим права на участок, длится уже два года. В сентябре 2012 года предприниматель получил от мэрии разрешение на строительство на территории парка кафе и боулинга. Но уже в конце октября чиновники мэрии направили предпринимателю письмо об отмене разрешения. «Похоже, решение первоначально было принято за спиной мэра Таганрога Владимира Прасолова. Охрана парков была как раз одной из главных его идей в ходе предвыборной кампании. Видимо, поэтому через месяц решение было отыграно», — считает местный житель Сергей.

Позже предприниматель обратился с иском к мэрии в арбитражный суд, в конфликт вмешивалась прокуратура, однако проиграла в суде. 15 нынешнего года мая апелляционная инстанция арбитражного суда приняла решение о том, что мэрия незаконно отказала предпринимателю в праве застройки. Мэрия не стала обращаться в кассационную инстанцию, чтобы обжаловать это решение.

Также мэрия не отреагировала на официальное письмо депутата Госдумы Александра Агеева, который настаивал на незаконности застройки парка. Комментарий Алексея Махова получить не удалось: телефон его приёмной не отвечал в течение дня.

«Владимир Прасолов ещё недавно лично обещал жителям, что никакой застройки в парке не будет. Возможно после критики со стороны губернатора он «сел на чемодан» и позволил чиновникам подписывать любые бумаги. Нас, разумеется, такая ситуация не устраивает. Сейчас в парке дежурят жители из округи, они готовы вызвать полицию, когда появятся рабочие», — добавил представившийся Сергеем житель района.

Сергей Сурженко