Яндекс.Метрика

Парки Вересаево и Осенний «легли тенью» на власти Ростова

Сроки завершения работ сорваны

8218

Парк Осенний по состоянию на 2 декабря, фото rostov-gorod.ru/
Парк Осенний по состоянию на 2 декабря, фото rostov-gorod.ru/

Сроки реконструкции парка Осенний и создания парка Вересаево в Ростове сорваны, заявила на заседании гордумы её председатель Зинаида Неярохина. По её словам, виноваты снова подрядчики, однако и властям с себя ответственность снимать не стоит.

Оба парка вошли в федеральную программу «Формирование комфортной среды». На реконструкцию Осеннего предполагалось потратить 86,5 млн рублей, на создание Вересаево — около 55 млн рублей. Готово всё должно было быть в стандартные сроки — к 1 декабря. Чего, говорит Неярохина, так и не произошло.

— Реализация обоих проектов вышла за рамки отведённых контрактами сроков, — рассказала она. — Невыполнение подрядчиками работ ложится тенью в первую очередь на репутацию городской власти, которая обязана была сопровождать эти проекты. Мы не имеем права не выполнять задачи, на которые выделяются средства из федерального бюджета.

Вообще, признаёт Неярохина, срыв сроков строительства крупных объектов благоустройства для Ростова становится плохой традицией. И не согласиться с нею сложно. По сути, город пока в срок не построил и не реконструировал ни одного парка. Так, предыдущей жертвой программы «Формирование комфортной среды» в Ростове стал парк Собино. Из-за того что на стадии проекта все забыли о находившемся на этой территории кладбище, работы не ведутся уже год. В итоге вместо хоть и заброшенного, но парка местные жители пока получили лишь оставленную строительную площадку с ямами, канавами и лежащими на поверхности человеческими останками. Как аккуратно заявлял губернатор, в 2020 году парк всё-таки должны закончить. Однако из-за срыва сроков выделенные на парк федеральные деньги забрали, где брать финансирование — пока неясно.

Не повторят ли ту же судьбу Осенний и Вересаево? 2 декабря первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников обещал, что Осенний будет сдан до конца года. При этом официальное открытие состоится лишь в апреле 2020 года. О судьбе парка Вересаево в последние недели ничего официально не сообщалось.

Сергей Деркачёв