Яндекс.Метрика

Парламентарии южных регионов России провели заседание на «Самбекских высотах»

Его главной темой стала реализация президентского послания

595

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко (слева) и председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко. Фото zsro.ru
Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко (слева) и председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко. Фото zsro.ru

Музейно-исторический комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области стал площадкой для расширенного заседания совета Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Во встрече приняли участие делегации 11 южных регионов России, а также Республики Абхазия. Основной темой дискуссии стало обсуждение послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, состоявшегося 21 апреля. В частности, парламентарии утвердили предложения федеральным органам власти, которые помогут полнее реализовать задачи, поставленные главой государства.

Заседание получилось особенным, приуроченным к юбилейному рубежу в истории ЮРПА. Дело в том, что 25 апреля 2021 года исполняется 20 лет, как в Ростове был подписан договор об образовании Южно-Российской парламентской ассоциации. Инициаторами её создания стали возглавлявшие в то время Заксобрания Ростовской области и Краснодарского края Александр Попов и Владимир Бекетов. Кроме того, самая первая из конференций ЮРПА также состоялась в донской столице в июне 2001 года.

Парламентарии возложили цветы к мемориалу Славы на «Самбекских высотах». Фото zsro.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что за два десятка лет многие консолидированные инициативы парламентов, входящих в ассоциацию, превратились в важнейшие решения федерального уровня.

— Фактически они нашли своё отражение не только в законах, принятых Госдумой, но и в президентских посланиях разных лет. Хочу привести самый свежий пример. Мы с коллегами поднимали в своих обращениях проблематику бюджетных кредитов для регионов, ставили вопрос о новых формах поддержки для матерей-одиночек. И в недавнем послании главы государства поднятые нами темы уже стали новыми задачами, исполнения которых требует президент, — пояснил спикер областного парламента.

Заседание состоялось в конференц-зале музейно-исторического комплекса. Фото zsro.ru

По словам бывшего председателя Закобрания Ростовской области Виктора Дерябкина, ныне являющимся депутатом Госдумы, деятельность межрегиональной парламентской ассоциации заметно упрощает работу по принятию актуальных федеральных законов.

— Когда из ЮРПА выходят законодательные инициативы, нам в Госдуме легче — понятно, что уже весь Юг России их поддержал. Нужно только принять необходимый закон. Я думаю, что такая ассоциация — очень востребованная структура, она была одной из первых в стране и остается самой эффективной, — сказал Виктор Дерябкин.

Во время заседания прозвучало множество конкретных предложений. Например, ввести выходной день после прививки от коронавируса. По мнению Александра Ищенко, такой день стал бы дополнительной мотивацией пройти вакцинацию для работающих граждан.

— Пока темпы прививочной кампании недостаточно высоки. Стимулом к увеличению числа граждан, готовых привиться, могло бы стать установление для них дополнительного дня отдыха после прививки, — озвучил инициативу председатель ЗСРО.

Александр Ищенко наградил одного из основателей ЮРПА — председателя Заксобрания Ростовской области в 1994-2007 годах Александра Попова. Фото zsro.ru

Кроме того, участники ЮРПА предложили возвращать неработающим пенсионерам 50% стоимости путешествия по России в рамках программы туристического кешбэка. По мнению парламентариев, это будет способствовать созданию более благоприятных условий для развития внутреннего туризма и укрепления здоровья российских граждан.

Вместе с этим депутаты выступили с инициативой установить в качестве безусловного основания для совместной госпитализации ребенка старше четырёх лет и сопровождающего наличие у ребенка инвалидности.

— Мы считаем, что необходимо исключить для таких детей требования о наличии любых других медицинских показателей, которые в данный момент нужны для совместной госпитализации, — уточнил Александр Ищенко.

Члены ЮРПА выступили ещё с двумя предложениями, касающимися детей. Депутаты считают, что требуется установить на законодательном уровне единый порядок и финансирование обеспечения бесплатным питанием детей-инвалидов, вне зависимости от места их обучения, а также обеспечить бесплатный проезд детям до семи лет в пригородных электричках (сейчас такая льгота действует только до пятилетнего возраста).

Александр Ищенко и председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. Фото zsro.ru

Среди других интересных предложений, выдвинутых участниками парламентской ассоциации, можно выделить расширение возможностей использования материнского капитала, а также реализацию программы «Земский бюджетник» для поддержки специалистов в сфере культуры, дошкольного и дополнительного образования на селе.

Всего члены ЮРПА подготовили 12 инициатив, сформированных по итогам президентского послания, которые будут направлены на дальнейшие рассмотрения в Госдуму и Совет Федерации. Этот список предложений дополнится новыми идеями на очередном заседании ЮРПА, которое состоится в Волгоградской области в середине мая.

Юрий Поздняк