Процедура получения паспорта готовности Ростова к отопительному сезону 2014-2015 заняла менее восьми минут, вместив в себя два доклада, одно прерванное пожелание, голосование и, собственно, вручение документа.
От администрации города в Северо-Кавказское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прибыли Сергей Горбань и его зам по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
Когда приглашённые расселись по местам, Эдуард Бардахчиев, замначальника Ростовского территориального отдела Ростехнадзора, зачитал справку:
— Население Ростова — 1 млн 120 тысяч человек, в городе 8 районов. На контроле у администрации города находятся 262 котельные, в том числе 189 МУП «Теплокоммунэнерго». Кроме того, 76 учреждений здравоохранения, 162 дошкольных учреждения и 138 учебных заведений, а также 4577 домов с центральным отоплением.
Затем последовал довольно обширный список тех, кто снабжает теплом горожан.
А далее из доклада выяснилось любопытное обстоятельство: городские власти уже пытались получить паспорт готовности, но, увы, неудачно.
— С 12 по 16 октября ростовским территориальным отделом по энергетическому надзору была проведена оценка готовности к отопительному периоду и выявлены нарушения требований готовности. 28 октября администрация Ростова обратилась с просьбой о выдаче паспорта готовности, но им было отказано, — сообщил Эдуард Бардахчиев.
Городским властям напомнили о недостатках
Среди нарушений значились: отсутствие изоляции тепловой сети в совхозе «Ростовский», отсутствие резерва на котельной (не выполнен ремонт третьего котла) на улице 2-й Пятилетки, 6, не выполнена наладка автоматики безопасности котельной на Ерёменко, 56/7, не обеспечено теплоснабжение домов на улице Пескова, не определена организация, которая будет осуществлять эксплуатацию тепловой сети домов на улице Дебальцевской. И в завершение — «отсутствие удостоверений о проверке знаний у лиц, ответственных за подачу тепла».
— В настоящее время от городских властей получена информация об устранении пяти из шести пунктов выявленных замечаний. Полностью исправить недостатки они должны до 15 ноября, — заключил Бардахчиев.
Выслушав вместе со всеми доклад, заместитель руководителя Ростехнадзора Валерий Теслев обратился за разъяснениями к Владимиру Арцыбашеву.
— Я не буду повторять сказанное ранее, — оживился тот.
— И я о том же, — кивнул Теслев.
Замглавы администрации коротенько поведал о том, что уже удалось сделать по каждому из нареканий.
— Теплоизоляция восстановлена, котёл заработал, на улице Дебальцевской идёт завершение процедуры передачи сетей на обслуживание МУП «Теплокоммунэнерго», — мерно перечислил Арцыбашев, повысив голос лишь в конце. — Заверяю, что тепло в городе есть везде.
Валерий Теслев — от имени и по поручению.
Информация показалась всем исчерпывающей, и вопросов не возникло. Зато появилось одно пожелание от замминистра промышленности и энергетики области Евгения Прусова.
— Я прошу обратить внимание на работу с населением. Вот Сергей Иванович, когда был вице-губернатором, этим вопросом занимался. Задолженность за газ достаточно серьёзная — около 270 млн… — начал было развивать тему Прусов, но тут же осёкся, наткнувшись на взгляд Горбаня, сидевшего напротив.
— А можно по сути вопроса говорить? Зачем сейчас об этом? Отдельно встретимся и поговорим, — пообещал Горбань тоном, не терпящим возражений.
У остальных вопросов не возникло. За то, чтобы выдать паспорт готовности, проголосовали единогласно.
— Ну что ж, решение о выдаче — это коллегиальное мнение, — многозначительно заметил Теслев, расписался в документе и тут же торжественно вручил его Владимиру Арцыбашеву.
Сергей Горбань
— Получение паспорта не значит, что у нас нет проблем, их много, — заявил Сергей Горбань журналистам после получения документа. — Однако я надеюсь, что мы в зиму войдём нормально. Есть недостатки, и для нас это лишнее подтверждение, чем надо заниматься.
Насколько активными будут эти «занятия», покажут первые холода.
Поделиться: