donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Портреты врачей появились на стенах. Фото donland.ru
21 июня 2020

Патриотизм вместо вандализма: ростовских граффитистов стали привлекать к благоустройству города

Главное, чтобы рисунки были идеологически верными

Уличные художники разрисовали Ростов ко Дню России. Граффити, которое долгое время считалось маргинальным искусством, постепенно становится частью благоустройства городских территорий. Как оказалось, для этого достаточно придать рисункам на стенах определённую идеологическую направленность.

Штрафы за вандализм

Первые граффити в Ростове появились ещё в 1990-х годах. Долгое время такие рисунки считались обычным вандализмом. В регионе даже был принят закон, предполагающий ощутимые штрафы как для самих уличных художников, так и для организаций, которые несут ответственность за здания, где нарисованы граффити. При этом с правовой точки зрения неважно, представляет ли рисунок художественные интерес или речь идёт о надписи, рекламирующей сомнительный сайт. По словам председателя Законодательного собрания Александра Ищенко, именно борьба с наркоманией бросила тень на граффити.

«Появление этого закона вызвано резким ростом количества надписей краской на фасадах домов или других сооружений, а также наклеенных объявлений с названиями интернет-сайтов, с помощью которых можно приобрести наркотические средства», — пояснял тогда Александр Ищенко.

Правда, как оказалось, никому из опрошенных журналистом donnews.ru уличных художников не приходилось иметь дело с полицией. Они признают, что в граффити есть экстремальные жанры, например «бомбинг», цель которых — эпатаж. Авторы, нелегально раскрашивающие стены зданий вызывающими надписями и рисунками, скорее гонятся за острыми ощущениями, чем действительно хотят заниматься творчеством. Но даже они не имеют отношения к рекламе наркотиков.

Вчерашний вандализм становится благоустройством

По словам художника Юрия Удовиченко, многие граффитисты выбирали для своих рисунков стены заброшенных промышленных объектов. Там можно было спокойно рисовать, отрабатывая технику, и не опасаться, что тебя прогонят. Но, с другой стороны, художникам нужен зритель. Именно это несколько лет назад навело Юрия Удовиченко на мысль предложить свои услуги администрации Аксайского района.

— Я пришёл с идеей сделать несколько рисунков ко Дню Победы. Меня поддержали, и в итоге на стене гаражного кооператива на улице Садовой в Аксае я нарисовал портрет лётчика Ивана Кожедуба и ещё несколько рисунков на патриотическую тему, — вспоминает Удовиченко.

Оказалось, если рисовать на правильные темы и с разрешения властей, то вчерашний вандализм уже будет считаться благоустройством, а уличные художники смогут не только показать свои работы людям, но и заработать. Кстати, в этом году чиновники сами вспомнили о Юрии Удовиченко и предложили ему новый проект. Так, на жилом доме появился самый большой в Ростовской области портрет маршала Жукова.

— Мы уже были знакомы с Юрием, и особых сомнений, что он сможет сделать эту работу, не возникало. Нашли компанию, которая приобрела краску и оборудование. В итоге портрет Жукова был нарисован всего за две недели. Площадь полотна — 650 квадратных метров, — говорит начальник сектора информационной политики и взаимодействия со СМИ администрации Аксайского района Юлия Фролова.

Граффити вошло в моду

По словам другого художника Павла Боровко, отношение к граффити в Ростове стало меняться несколько лет назад. Рисунки на стенах неожиданно вошли в моду. Их стали использовать для оформления некоторых магазинов и кафе. А художников — периодически приглашать в администрацию на круглые столы, посвящённые благоустройству. Во время одного из таких мероприятий прозвучала неожиданная мысль. Оказывается, граффити защищает фасады зданий от уличной рекламы и посягательств вандалов. По словам главы департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анны Нор-Аревян, городские власти готовы поддержать граффитистов.

— Вопросы благоустройства города, придания донской столице современного и привлекательного облика касаются каждого неравнодушного жителя. Администрация города готова поддержать любые полезные инициативы в этом направлении, в том числе идеи и предложения ростовских художников-граффитистов, — заявила тогда Нор-Аревян.

В День России об уличных художниках вспомнили снова, причём уже на федеральном уровне. В эти дни прошёл общероссийский фестиваль граффити. В Ростове граффитистам выделили пять мест, где можно свободно рисовать. Вернее, относительно свободно. Тему организаторы выбрали сами. Художники изображали людей, которые противостоят коронавирусной инфекции, а также тех, кто в условиях самоизоляции обеспечивает жизнедеятельность города: врачей, учёных, волонтёров, социальных работников, курьеров, водителей общественного транспорта, работников торговли и ЖКХ.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, в дальнейшем такие акции могут стать традицией, поскольку они способствуют формированию активной жизненной позиции у молодых граждан.
Сами художники, похоже, не против такого сотрудничества. Идеология их волнует мало. Главное — есть краски и возможность выразить себя. По словам участницы фестиваля Дарьи Цапенко, каждый рисунок может сохраняться много лет, если использовать правильную технологию. А тот факт, что работа делается легально, даёт некоторые гарантии, что её не закрасят через несколько дней, как это произошло с портретом Иосифа Бродского, нарисованного в честь 80-летия поэта в Санкт-Петербурге.

Кирилл Азаров

Поделиться