Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

None
23 марта 2011

Пациентка умерла после обращения в областной минздрав

Там советовали не драматизировать

Сегодня в Новочеркасске проходят похороны пациентки, дочь которой обратилась за помощью в областной минздрав. Дорог был каждый час, однако она обивала пороги министерства неделю. Разрешение на необходимую процедуру после вмешательств СМИ было получено, но слишком поздно.

В пятницу, 18 марта, в редакцию «Рoстовского агентства новостей» обратилась жительница Новочеркасска Ольга Точасова и рассказала следующее. Ее маму, Нину Ивановну Точасову, положили в реанимацию БСМП Новочеркасска с отказавшими почками еще в понедельник, 14 марта. Спасти женщину могла только процедура так называемого гемодиализа, которая применяется в подобных случаях. Установки для гемодиализа есть только в Ростове, и как раз в клинической больнице № 1 города открылась третья смена работы таких установок. Врачи, несколько выходя за пределы своих полномочий, сказали Ольге, что, несмотря на преклонный возраст ее мамы, попытаются помочь и что шансы на спасение есть. Однако необходимо гарантийное письмо из областного минздрава. По министерству Ольга ходила с понедельника без всякого результата. По ее словам, ситуация изменилась сразу после того, как в пресс-службу министерства стали поступать звонки из нескольких СМИ, куда она обратилась за помощью.

— В пятницу около девяти вечера в новочеркасскую больницу прибыла нефролог из Ростова, а в субботу утром в министерстве мне выдали необходимые документы, причем говорили, куда вам спешить, давайте на понедельник, я не согласилась. Маме провели процедуру диализа, но было уже поздно. Врач шепнула, что если бы маму лечили правильно с самого начала, ее удалось бы спасти, — нашла в себе силы вспомнить о происшедшем Ольга Точасова.

За разъяснениями в областное министерство здравоохранения мы обратились тогда же, в пятницу 18 марта. Сотрудник министерства в неофициальной беседе посоветовал нашему корреспонденту не спешить с публикацией, пояснив, что зачастую родственники таких больных склонны излишне драматизировать и что состояние этой женщины, возможно, не является таким уж тяжелым. Кроме того, предостерег представитель министерства, процедура под названием гемодиализ делает пациента зависимым до конца жизни. В пресс-службе минздрава в качестве официального комментария пояснили, что собирается комиссия для оценки состояния пациентки. 

Оценивая происшедшее, председатель межрегиональной общественной организации «Нефро-лига» Людмила Кондрашова не склонна щадить чиновников от медицины.

— И места были, и врачи принимали, хотя вы знаете, что многие медики неохотно берутся за пожилых пациентов. А дочь умершей ходила неделю в министерство без всякого толку! До больных там никому дела нет. Я считаю, что в смерти этой женщины есть прямая вина чиновников из министерства, а выдумаете, она там одна такая? От нас шарахаются, нас отпихивают, говорят: «Пишите заявления на Быковскую (министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, — прим. ред), мы рассмотрим в течение месяца!». Вот, дорассматривались, — с сарказмом отметила председатель «Нефро-лиги».

 


Павел Губский

Поделиться