Павел Астахов объявил конкурс «Я рисую уполномоченного»

В Ростовской области его условия решили изменить

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов объявил всероссийский конкурс «Я рисую уполномоченного». Участвовать в нём могут дети от 8 до 17 лет. Главное условие соревнования — рисунок должен быть выполнен самостоятельно и отображать суть деятельности уполномоченного по правам ребёнка.

Фотографии детских рисунков Павел Астахов активно постит в своём Instagram. «Дети рисуют уполномоченных своего региона, чтобы выразить своё отношение к их службе в художественной форме», — подписал он одну из таких фотографий. При этом невооружённым глазом видно, что творить сие произведение помогал кто-то из взрослых. Кроме того, ни для кого не секрет, что многие дети в своей жизни никогда не сталкивались с уполномоченным по правам ребёнка. Боле того, мало кто из ребят вообще знает, что у него есть какие-то права.

На официальном сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка указано, что у конкурса целый ряд задач: правовое просвещение детей и подростков в области прав ребёнка, ознакомление участников конкурса с деятельностью уполномоченного в субъекте, развитие личности и творческих способностей у детей и подростков и стимулирование интереса общественности к деятельности регионального уполномоченного по правам ребёнка.

Согласиться, пожалуй, можно лишь с развитием творческих способностей. Но каким образом дети будут просвещаться в правовом плане, рисуя малознакомых дяденек и тётенек? И появится ли у общества интерес к деятельности уполномоченного после этого конкурса? Вряд ли.

Консультант уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области Светлана Каракосова рассказала donnews.ru, что в регионе конкурс подали под другим названием — «Нарисуй того, кто тебя защищает».  

Скриншот с Instagram Павла Астахова

— Ребёнок имеет право нарисовать кого угодно, кто его защищает. Мы сами переименовали конкурс. Вряд ли ребёнок знает уполномоченного по правам ребёнка, может быть, не было нужды к нему обращаться, — сказала Светлана Каракосова.

Она добавила, что в конкурсе от региона участвуют все дети, находящиеся в оздоровительных лагерях Ростовской области, в частности в Неклиновском районе и Волгодонске. На вопрос о цели конкурса, Светлана Каракосова ответила, что конкурс поможет в популяризации института школьных уполномоченных, а «участие в нём позволит задуматься о своих правах и возможных путях выхода из сложных ситуаций». {{voter}}

Светлана Каракосова сообщила также, что пока ни одного рисунка они не получили. Ближе к концу месяца из лагерей им пришлют отобранные работы. Пять лучших из них будут направлены в Москву.

#