Печать ювелирных украшений на 3D-принтере: быстрее, дешевле, эксклюзивнее

Перспективы технологии

Ювелирные украшения, распечатанные на 3D-принтерах, до сих пор воспринимаются как экзотика. Такой метод изготовления привлекает к изделиям дополнительное внимание и служит эффектным маркетинговым ходом. Однако с прагматичной точки зрения у этого способа печати ювелирной продукции тоже есть свои плюсы. В этой статье рассматриваются возможности применения ювелирных 3D-принтеров, перспективы этой технологии, а также сильные и слабые стороны украшений, изготовленных таким способом.

Какие изделия ювелиры печатают на 3D-принтерах?

На 3D-принтерах ювелиры распечатывают две разновидности изделий:

  • мастер-модели для последующего изготовления украшений;
  • непосредственно сами украшения.

Создание мастер-моделей по традиционной технологии требует кропотливого труда и включает в себя трудоемкие процессы прокатки, распиловки, гибки, пайки и так далее. Применение принтера позволяет избежать все эти фазы и сразу распечатать трехмерную модель из полимера либо воска, которая затем покрывается гипсом.

ВНИМАНИЕ: Для создания моделей ювелирной продукции на компьютерах обычно используются программы ModelWorks, Rhinoceros, Materialise Magics.

По мастер-моделям, созданным по технологии 3D-печати, производят украшения, которые не нуждаются в последующей доработке. Расход сырья на создание формы у них до 50 % более экономичный, чем при использовании традиционных методов. Если мастер захочет внести коррективы в прототип, ему достаточно поправить лишь модель, а не дорабатывать непосредственно изделие.

Готовые украшения распечатывают на принтере из полимерного либо металлического сырья. Для этого чаще всего задействуют технологии SLS, SLM, SLA или FDM (то есть выборочное лазерное спекание, плавку, стереолитографию или послойное наплавление). Главным плюсом такого подхода является максимально высокое разрешение печати и безупречное качество готовых изделий.

Основной минус заключается в высокой стоимости как порошковых металлов, так и самих принтеров. К счастью, печатные устройства и расходные материалы для них стремительно дешевеют год от года и становятся доступны все более широкому кругу мастерских. Если новый ювелирный бизнес запускается с нуля и еще не располагает собственными производственными мощностями, его владельцам будет рациональнее закупить сразу 3D-принтеры, не инвестируя в приобретение быстро устаревающих станков.

ВНИМАНИЕ: Благодаря компактным габаритам украшений принтер за один сеанс работы может напечатать сразу несколько изделий.

Украшения, распечатанные по 3D-методике, характеризуются презентабельным внешним видом, прочностью и долговечностью. Ни визуально, ни по техническим характеристикам они ничем не отличаются от аналогов, созданных на традиционных фрезерных станках. О том, что украшение было выполнено на принтере, может свидетельствовать обилие мелких деталей, которые трудно создать на станках или вручную.

На сегодняшний день возможностями инновационной технологии активно пользуются французский ювелирный дом Jaubalet и американская компания American Pearl. В России ее успешно применяют «Смоленские бриллианты».

Как печатают ювелирные изделия на 3D-принтере?

Процесс печати производится по следующему алгоритму:

  1. Дизайнер отрисовывает эскиз изделия.
  2. На компьютере создается 3D-модель изделия.
  3. На принтере распечатывается прототип изделия.
  4. Готовый прототип оценивают с точки зрения последующей доработки и полировки.
  5. Прототип заливают гипсом, чтобы получить отливочную форму.
  6. Отливочная форма обжигается, из нее полностью выплавляется весь воск. Внутри формы остается полое пространство, которое в мельчайших деталях воспроизводит очертания будущего украшения.
  7. Внутрь формы заливают расплавленный металл.
  8. Изделие охлаждают.
  9. Готовое украшение извлекают из формы, подвергают финальной доработке и вставляют в него камни.

3D-печать устраняет из процесса производства нежелательный человеческий фактор. При традиционном подходе каждую фазу обработки изделия выполняют мастера, всю жизнь специализирующиеся на данной конкретной операции. Крупные ювелирные бренды с большими бюджетами могут позволить себе нанять лучших профессионалов, а малые предприятия вынуждены довольствоваться менее совершенным качеством исполнения. 3D-принтеры ликвидируют это неравенство, осуществляя все фазы производственного процесса с безупречной точностью.

3D-печать позволяет производить изделия любым желаемым тиражом, а впоследствии довыпускать их в любом необходимом количестве. Главное, чтобы в компьютере сохранилась изначальная модель товара. Эта же технология дает возможность воссоздать исторические украшения независимо от их возраста и специфики производства. Чтобы изготовить модель для восстановления, задействуют специализированный сканер.

ВНИМАНИЕ: Технология, по которой осуществляется восстановление исторических украшений, носит название обратного инжиниринга.

Технология 3D-печати позволяет производить ювелирные изделия любого уровня сложности, затрачивая на это ощутимо меньше времени и сырья по сравнению с традиционными технологиями. Благодаря такому подходу даже малый ювелирный бизнес может успешно конкурировать со знаменитыми брендами с мировым именем, ведь качество украшений определяется в основном талантом и вдохновением их изготовителей.

На 3D-принтерах можно создавать продукцию беспрецедентного уровня сложности, в том числе по-настоящему эксклюзивные изделия, существующие в единственном экземпляре. На данный момент воспользоваться этой возможностью могут только предприятия с солидным бюджетом, так как и принтеры, и расходные материалы к ним стоят недешево. Однако ожидается, что уже в этом десятилетии технология 3D-печати существенно подешевеет и станет доступной широкому кругу предпринимателей. Подробнее ознакомиться с ценами или подобрать другие варианты моделей можно в интернет-магазине 3D-принтеров https://vektorus.ru/.

#