Яндекс.Метрика

Передача бывшей Соборной мечети джазовой школе обернулась для администрации Ростова конфликтом с мусульманской общиной

Чиновники якобы попрали религиозные чувства верующих

1342

Заброшенный солдатский клуб на Красноармейской, 97. Фото цдумро.рф
Заброшенный солдатский клуб на Красноармейской, 97. Фото цдумро.рф

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) выступило с официальной критикой решения администрации Ростова передать бывшее здание Соборной мечети на Красноармейской, 97, джазовой школе имени Кима Назаретова.

В сообщении на сайте религиозной организации говорится, что мусульмане Ростова много лет пытаются вернуть себе историческое здание. Они готовы были принять участие в конкурсе и выкупить его из муниципальной собственности, однако торги в итоге не состоялись. Позднее выяснилось, что объект передан МБУ ДО «Детская школа искусств “Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова”» в оперативное управление.

«Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили своё несогласие такому непродуманному решению местных властей. Так, 88-летний уроженец Москвы и старейшина мусульманской общины столицы аксакал Абдулхай агай воспринял передачу здания исторического храма под школу джаза как пренебрежительное отношение властей Ростова к российским мусульманам», — говорят в ДСМР и добавляют, что аксакал готов лично обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть бывшую мечеть мусульманской общине.

Муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев также осудил передачу здания джазовой школе, назвав это решение чиновников «возмутительным и несправедливым».

«Мы сделали всё что возможно — дошли до Верховного суда и получили отказ. Так что в нынешней ситуации мы можем только выразить возмущение и неодобрение несправедливому решению, когда здание передают джазовой школе, а не исконным владельцам. Считаем это неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области», — говорит он.

При этом Бикмаев просит мусульманскую общественность «полагаться на Аллаха, проявлять благоразумие, соблюдать правопорядок и не поддаваться на различные провокации».

Напомним, что в Ростове действует лишь одна мечеть — в районе стадиона СКА. И её давно не хватает, чтобы вместить всех верующих мусульман города. В связи с этим Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Ростовской области начало сбор средств на расширение этой мечети, построенной около 20 лет назад.

Сергей Деркачёв