Пересечение двойной сплошной: всегда ли приговор

Какие ситуации допускают пересечение двойной сплошной и какое наказание грозит водителю. О правилах составления протокола и досудебных спорах рассказывает эксперт юридической компании «ГОРЮРСЛУЖБА» в Москве

Согласно Кодексу Административных правонарушений (ст. 12.15 ч.4) движение по встречной полосе с пересечением двойной сплошной линии наказывается штрафом в размере 5 000 рублей или же лишением водительского удостоверения сроком от 4 до 6 месяцев. Однако случаи на дороге могут возникать неоднозначные, а водителю, не желающему прощаться с пластиком следует побороться за свои права. Сегодня эксперт юридической компании «ГОРЮРСЛУЖБА», Илюшко Н.Г. рассказывает о возможных способах решения споров. Официальный сайт https://goryur.ru/ .

Какие ситуации чаще всего возникают на дорогах

Наверняка многие водители в своей практике сталкивались с необходимостью пересечения двойной сплошной линии для продолжения движения, например, когда впереди идущее авто внезапно заглохло или же при ДТП. Впрочем, в качестве препятствия могут быть даже ямы или любые крупные физические предметы, занимающее все свободное пространство на полосе попутного движения. Для продолжения пути возникает необходимость объехать препятствие и, возможно, даже пересечь двойную сплошную линию или же выехать на встречные трамвайные пути. Если при этом вас останавливает работник ДПС и вменяет ст. 12.15 КоАП РФ, не обращая внимание на приведенные доводы, в первую очередь необходимо сделать фото- или видеосъемку с указанием причины правонарушения. Если есть возможность - обязательно спросите контактные данные свидетелей, а при составлении протокола укажите свое несогласие. В большинстве случаев перечисленные мероприятия позволяют избежать неоправданного наказания даже в досудебном порядке.

Наезд на сплошную линию без её пересечения

Спор может возникнуть при наезде на сплошную линию, но без ее пересечения. Большинство служебных автомобилей ДПС оборудованы видеокамерами. Если водитель уверен, что не пересекал линию, то следует обратить на это внимание и попросить представителя органов власти внимательнее пересмотреть запись.

Видеофиксация при выезде на встречную полосу

Если нарушение зафиксировано на камеру видеофиксации, то есть без участия правоохранительных органов, то в таком случае грозит только штраф 5000 рублей. Опасаться лишения прав при этом не стоит.

Правила оформления протокола

Процессуальные нарушения, которые представители правоохранительных органов допускают при оформлении документов. Особенно важно обращать внимание на наличие ошибок, если выезд на встречку все же был. Так при обнаружении нарушений в протоколе или несоответствия оригиналов и копий документов можно настаивать на исключении их из доказательной базы:

  • место составления протокола обязательно соответствует месту совершения административного правонарушения;
  • точная фиксация и зарисовка схемы нарушения. Именно она укажет точную область пересечения и выезда на встречку. Также важно указать расположение препятствий, дорожных знаков. Если схема не составлена сотрудником ДПС, то рекомендуется сделать несколько подробных фото с разных ракурсов;
  • перечисление в перечне информации о всех свидетелях. Во внимание берутся все пешеходы, водители или попутчики, которые смогут подтвердить информацию о сложившейся ситуации для подтверждения информации;
  • обязательно ознакомьтесь с пунктом в протоколе "Приложения". При наличии видеозаписи у ДПС, в пункте указывается информация о номере цифрового носителя с записью. Если данные отсутствуют, то вы в праве ходатайствовать об исключении доказательств. При этом сотрудник обязан ознакомить правонарушителя с записью еще до составления протокола, в противном случае происходит грубое нарушение ст. 25.1 КоАП РФ;
  • перепроверьте всю информацию в протоколе о дате оформления, времени, месте совершения, свидетелях. Также важно проверить наличие всех необходимых подписей. В конце отразите свое согласие или несогласие.

Впрочем, государственная система не всегда работает справедливо. Иногда доводы о невиновности не принимаются во внимание и административные материалы все же составляются сотрудниками. В таких случаях лучше всего сразу обратиться к квалифицированным юристам. В компании «ГОРЮРСЛУЖБА» специалисты оказывают поддержку в самых разных и сложных ситуациях. Работая с 2009 года, мы наработали многогранный опыт, позволяющий выигрывать даже в казалось бы безвыходных ситуациях. Мы работаем ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных и гарантируем честные цены.