Переведённый из Санкт-Петербурга в Ростов полковник отсудил у Минобороны «подъёмные»

И спровоцировал изменения в федеральном законодательстве

Здание Конституционного суда РФ, фото право.челсити.рф
Здание Конституционного суда РФ, фото право.челсити.рф

Конституционный суд РФ встал на сторону полковника Александра Годунова, которого некоторое время назад решением министра обороны РФ перевели из Санкт-Петербурга на службу в Ростов, сообщает РАПСИ. При этом в подъёмном пособии мужчине было отказано.

Приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу Годунов был направлен старшим преподавателем в учебный военный центр Ростовского государственного университета путей сообщения. Не по своей воле ему пришлось переехать из Санкт-Петербурга в Ростов. В таких случаях военным по закону полагается подъёмное пособие, однако полковнику в нём было отказано.

Управление финансового обеспечения Минобороны РФ решило, что действие закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» на Годунова не распространяется, так как он перешёл на преподавательскую, а не воинскую должность. Полковник начал судиться с начальством, однако правды не добился. В конце концов дело дошло до Конституционного суда РФ. Итоговое решение по делу было опубликовано 25 марта.

«Переезжающие в другой населённый пункт в целях дальнейшего прохождения военной службы, сохраняют статус военнослужащего и относятся к одной категории, нет оснований для установления различий в их правовом положении применительно к выплате подъёмного пособия в зависимости от того, на какой должности — воинской или не являющейся воинской — им предстоит исполнять свои обязанности», — решили в КС.

Более того, суд решил, что военнослужащие, направленные в учебные военные центры, оказались в неравном положении по сравнению с сослуживцами, сохранившими воинские должности при переезде, пишет РАПСИ. В итоге КС РФ постановил, что упомянутый федеральный закон противоречит Конституции, а значит правительство РФ обязано его пересмотреть и внести необходимые изменения.

Дело же полковника Годунова подлежит пересмотру.