Перевозчики зерна в Ростовской области начали забастовку

Срываются отгрузки около 90 тысяч тонн

Фото tamognia.ru
Фото tamognia.ru

Ряд перевозчиков из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв начали забастовки, протестуя против низких тарифов на перевозку зерна. Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на президента ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимира Матягина, в протестах участвуют 60-70% всех перевозчиков.

Руководитель ростовского отделения «Грузавтотранса» Александр Типикин отметил, что подсчитать точное количество бастующих тяжело: акции носят стихийный характер. По его словам, забастовки уже срывают отгрузки около 4% месячных поставок, что составляет примерно 90 тысяч тонн зерна.

Кроме того, бастующие, как пишет «КоммерсантЪ», мешают работать тем, кого условия труда устраивают. Так, в Ростовской области водители разворачивают грузовики инициативных перевозчиков, а в Краснодарском крае вышедшие на протестные акции перекрыли въезды на перегрузочные терминалы.

Напомним, что ранее перевозчики жаловались на низкие тарифы, из-за которых они вынуждены терпеть постоянные перегрузы. Письмо с претензиями было отправлено президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, руководителям Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и Минтранса Евгению Дитриху. Владельцы грузов для минимизации расходов якобы превышают допустимый вес партии в два-три раза, а перевозчиков вынуждают подписывать договоры о добровольном согласии на перегруз. Постоянная работа с перегрузом значительно ускоряет износ техники, перевозчики регулярно несут убытки, некоторых это доводит до банкротства и ухода с рынка. Более того, текущие тарифы, по словам Александра Типикина, не позволяют содержать автопарк в хорошем состоянии.

Как сообщил «Коммерсанту» руководитель ростовского отделения «Грузавтотранса», водители получают 1430 рублей на тонну зерна, доставляя грузы на расстоянии в 550 километров. Он считает, что минимальный размер тарифа при таких условиях должен составлять 1750 рублей на тонну зерна.

Кроме того, глава Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов связывает забастовки с усилением контроля за перегрузами. Штрафы с юридического лица при прохождении весогабаритного контроля могут достигать до 500 тысяч рублей. Отметим, что в Ростовской области ведутся работы по созданию 14 автоматических постов весогабаритного контроля на дорогах регионального значения.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», проблема перегруза в сфере автомобильных перевозок сельхозпродукции существует не первый год. Однако масштабы забастовки будут только нарастать.