Перспективы развития животноводства: основные направления

Какие есть перспективы у отрасли животноводства в России. Какие направления животноводства более выгодные.

Животноводство – главная отрасль сельского хозяйства в России, которая ежегодно приносить большие доходы. Поэтому данному направлению уделяется особое внимание: вводятся новые технологии, программы для повышения выработки и качества продукции. Разведение животных обеспечивает рынок продовольственными товарами, которые имеют важное значение для жизни потребителей. Министерство сельского хозяйства РФ разработало основные направления развития животноводства, которые включают улучшение и автоматизирование производственного процесса.

Виды

В России развиваются разные виды животноводства, все они составляют большую часть ВВП экономики страны. Среди основных можно выделить:

  • Скотоводство. Разведение коров считается крупной отраслью. Она обеспечивает небольшую часть потребляемой мясной продукции, где доля говядины составляет 13-15 %. В РФ имеется несколько видов скотоводства – мясное, молочно-мясное, молочное;
  • Свиноводство. Направление обеспечивает все население мясной продукцией. Свиньи неприхотливые животные, они адаптируются к любым климатическим условиям, быстро размножаются, не требуют особого питания;
  • Птицеводство. Считается востребованной отраслью, которая снабжает куриным мясом, яйцами. Направление также вырабатывает пух, мясокостную муку, помет для удобрения почвы;
  • Кролиководство. Востребованное направление, которое поставляет большие объемы мясной продукции. Развитие животноводства направлено на повышение эффективности кролиководства, планируется наращивание производства.

В стране развиваются другие отрасли – овцеводство, оленеводство, пчеловодство.

Состояние отраслей

Развитие животноводства в России направлено на повышение объемов производства, но состояние отрасли в стране не однозначное. Если судить по данным на 2019 год, то количество вырабатываемой продукции по сравнению с 2010 годом повысилось: увеличилось поголовье свиней на 45,9 %, птицы на 21,2 %.

Поголовье КРС снизилось на 8,4 %. Вводимое оборудование для животноводства позволило нарастить выработку, но пока объемы не дошли до необходимых отметок.

Согласно данным Росстата производство животноводческой продукции на 2019 год выглядит так:

  • Сырое молоко. В год было выработано до 31,3 млн. тонн. Прибыль – 779- 780 млрд. рублей;
  • КРС (живой вес на бой). За год вышел объем в пределах 2,7-28 млн. тонн. Прибыль в размере 294-295,3 млрд. рублей;
  • Свиньи (живой вес на убой). В год выработано до 5 млн. тонн. Прибыль реализуемой продукции – 477-478 млрд. рублей;
  • Птица (живой вес на убой). В течение года было получено 6,7 млн. тонн мяса. Прибыль – 506,9-507 млрд. рублей;
  • Яйца. За год было получено до 44,6 млрд. штук. Прибыль – 187, 5 млрд. рублей.

Общие траты на комбикорма и кормовые добавки на 2019 год составили 750 млрд. рублей. Сельское хозяйство зависит от экспорта, он составляет третью часть от общего объема производимой мясомолочной продукции.

Как поддерживается животноводство в России

Животноводство производит пищевую продукцию, удобрения, сырье для легкой промышленности. Объем производства составляет 48 % ВВП сельскохозяйственной области.

Развитие отраслей животноводства направлены на поддержание стабильного увеличения выработки

Для этого должны быть соблюдены условия:

  • Переход на льготную налоговую систему;
  • Повышение объемов государственных субсидий;
  • Введение льготного кредитования;
  • Выполнение организационно-экономических мероприятий.

К последнему условию относится создание новых фермерских хозяйств, сооружений для разведения, обновление оборудования.

Для повышения рентабельности рекомендуется использовать особые породы. В стране должно быть особое внимание уделено КРС, его развитие прибывает в упадочном состоянии, должно быть наращивание производства, увеличения поголовья скота. А также важно на фермах обеспечить благоприятные условия для содержания, должно быть оснащение для подержания подходящей температуры, влажности и вентиляции. Все это поможет повысить выработку мяса, молока, снизит затраты на импорт.