donnews.ru

|

СЮЖЕТ
молодые родители Максим и Анна. Фото donland.ru.
23 июля 2020

Первую тройню в этом году выписали из перинатального центра Ростова

Молодой семье пообещали квартиру

Среди жителей Ростова стало на одну тройню больше. Родившиеся 15 июля Александра, Денис и Алина отправились домой ровно через неделю, так как родились с довольно большим весом для тройни — 2300 граммов, 2400 граммов и 2050 граммов. При этом рост у малышей от 48 до 51 сантиметров.

На пороге перинатального центра малышей и маму встречали многочисленные родственники и счастливый многодетный папа с огромным букетом цветов. Все они приехали в Ростов почти за сто километров — семья живёт в Матвеево-Курганском районе.

Молодой отец Максим Кузьменко признался, что сразу не поверил, что у него будет тройня.

— Когда мне позвонила жена и сказала, что у нас родятся сразу трое малышей, я ехал в машине. От этих слов остановился на обочине и просто заплакал от счастья. До сих пор весь на эмоциях, — поделился Максим.

Мама малышей Анна работает педиатром в центральной районной больнице Матвеево-Курганского района. По её словам, в декабре 2019 года на УЗИ ей сообщили о двойне, а на очередном исследовании врач обрадовал тройней. Следующего УЗИ женщина ждала с опаской:

— Вдруг четвёртого найдут, — смеясь, рассказала молодая мама.

Анна призналась, что ни у неё в роду, ни у мужа не было не то, что троен, но даже двоен.

— Наверное, больше всех в шоке была я: не знала, что со мной будет и что нас ждёт. Но на самом деле всё прошло не так страшно. Спасибо докторам. Девчонки у нас спокойные, а вот сын уже начал показывать характер. Я до последнего не могла понять, как буду с ними управляться, но справилась. Кстати, бабушки, как только узнали о стольких внуках, сразу изъявили желание помогать. С ними, думаю, будет раз в десять легче, — поделилась Анна.

Поздравить счастливых родителей пришли министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и главный врач перинатального центра Ростовской области Максим Уманский.

— Тройня — уникальное событие, которое происходит достаточно редко. В среднем в год их рождается пять-семь, в самый урожайный год было 11, — рассказал Максим Уманский. — Многоплодные беременности относятся к беременностям высокого риска. Зачастую малыши рождаются раньше положенного срока. Но при совместном ведении беременности, грамотном подходе и учёте всех фактов риска можно добиться хороших результатов, как в этом случае. Докторам нашего центра удалось сохранить беременность до 35 недель и 2 дней.

Поздравляя молодых родителей, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что администрация Матвеево-Курганского района уже приступила к решению жилищного вопроса семьи Кузьменко.

— Для семей, в которых рождаются тройни, предусмотрены меры социальной поддержки, которые определены постановлением губернатора региона, — сказала Татьяна Быковская.

Так, молодая семья получит федеральный материнский капитал, региональную единовременную выплату на каждого ребёнка. Кроме этого, молодые родители будут получать ежемесячные выплаты и 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Анастасия Быченкова

Поделиться