Яндекс.Метрика

Первые призывники 2021 года из Ростовской области отправились к месту несения службы

Donnews.ru побывал на главном сборном пункте региона

1260

Построение. Фото donnews.ru
Построение. Фото donnews.ru

Во время весеннего призыва 2021 года на военную службу в Ростовской области будут призваны более пяти тысяч человек. Все они по традиции пройдут через главный сборный пункт региона в Батайске. Здесь им предстоит не только примерить военную форму, но и пройти очередной медосмотр с обязательным тестом на коронавирус.

Сразу по прибытии в Батайск молодые люди попадают в так называемую грязную зону, или барьерный участок с дезинфицирующей рамкой. Здесь же в армейских палатках они проходят термометрию и сдают тест на коронавирус. На случай положительного результата здесь же развёрнут обсерватор.

Пункт термометрии

Далее призывников отправляют в раздевалку, где вместе с несколькими комплектами формы им выдают средства личной гигиены, СИМ-карты и банковские карты. Свои вещи брать в воинскую часть запрещено.

Первые призывники весеннего призыва — 30 человек — пополнили ряды воздушно-космических войск России. В их числе 23-летний Максим Чекунаев. Его призвали после окончания вуза. Молодой человек уверен, что навыки, полученные в армии, помогут ему в дальнейшей жизни.

— Я доволен, что буду служить в ВКС, это очень почётно и престижно. На сборном пункте мы уже три дня, и пока ничего необычного для меня здесь нет. В институте водного транспорта, который я окончил, тоже были построения, наряды и строгий распорядок дня, — рассказал Максим Чекунаев.

Первые призывники 2021 года

Напутственные слова для новобранцев произнёс заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

— Навыки, полученные в армии, пригодятся вам на всю оставшуюся жизнь. Уверен, что вы будете вспоминать это время. Главное оружие нашей армии — это не танки, самолёты и корабли, это наш дух, который не вытравить ничем, — сказал Вадим Артёмов.

Ещё одной особенностью этого призыва, как и осеннего 2020 года, стало отсутствие провожающих — родителей, любимых и друзей. Торжественность момента обеспечивал лишь марш «Прощание славянки».

Уже по прибытии в воинскую часть призывников изолируют от основного состава также на двухнедельный карантин. А после него предстоит ещё один текст на коронавирус. Кроме этого, в добровольном порядке призывникам предложат вакцинироваться.

По словам Вадима Артёмова, всё это — часть мероприятий по недопущению заноса коронавирусной инфекции в Вооружённые силы РФ.

После карантина у новобранцев воздушно-космических войск России начнётся учебный процесс, который продлится полгода. После этого их распределят в профильные военные части. Кто-то за эти полгода получит своё первое воинское звание.

Главный сборный пункт региона

Планируется, что во время весеннего призыва новобранцы из Ростовской области пополнят ряды Президентского полка комендатуры Московского кремля, 22-й бригады специального назначения, 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, а также заступят на службу на подшефных больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов» и «Новочеркасск», минном тральщике «Валентин Пикуль», малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии «Волгодонск» и подводной лодке «Ростов-на-Дону».

Кроме этого, талантливые выпускники вузов высших учебных заведений Ростовской области, не покидая университетских стен, пополнят научные роты, которые признаны интеллектуальным спецназом Вооружённых Сил Российской Федерации.

В целом по России весной в армию отправятся 122 тысячи молодых парней.

Кирилл Андреев