Впервые он приобрел статус международного. И не только за счет, как водится, Украины. Для участия в международной мастерской «Литературные гении места» приехали представители литературных музеев из Стратфорда-на-Эйвоне и Копенгагена. «Они расскажут, как использовать культурный потенциал для развития местного сообщества», — сообщила журналистам Мария Веденяпина, генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека», один из организаторов фестиваля.
Но на этот раз приехавшие в основном питерские писатели встретятся не только с жителями родины Чехова. В Ростове, Новочеркасске, Аксае, Азове, Шахтах, селе Кагальник Азовского района уже прошли их встречи с читателями.
А вот в Таганроге решили расширить аудиторию фестиваля и, по словам Елены Шелухиной, начальника отдела культуры администрации города, встречи писателей со своими читателями пройдут не только в школах и вузах, но и в детских садах, и в больницах. Для пропаганды современной литературы будут использованы и такие необычные пока для российской провинции формы, как «завтрак с писателем» и «ужин с писателем». И, по утверждению Елены Шелухиной, все билеты на трапезы с литераторами уже проданы.
В рамках фестиваля откроется последняя, четвертая из запланированных «чеховских» городских скульптур — «Толстый и Тонкий». Эти чеховские персонажи навечно останутся у музея «Лавка колониальных товаров». Автор композиции — ростовский скульптор Давид Бегалов. Бронзовые литературные герои обошлись городской казне в шесть миллионов рублей.
Но, самое, пожалуй, эффектное и полезное на этом фестивале — презентация КИБО, комплекса по информационно-библиотечному обслуживанию. Это машина-фургон (с отоплением, между прочим!), где есть два рабочих места, оборудованных компьютерами. Выход в Интернет — через спутниковую антенну, расположенную на крыше фургона. Внутри на книжных полках — до полутора тысячи книг и около 200 электронных дисков. Есть и проектор, способный превратить фургон в мини-кинотеатр. Словом, настоящий подарок тем забытым богом и министерством культуры хуторам и поселкам, где нет не только библиотек, но и телефонной связи. А, по словам директора ДГПБ Евгении Колесниковой, две трети сельских населенных пунктов в Ростовской области библиотек не имеют. Вот им этот-то фургон и нужен.
Правда, стоит он шесть миллионов рублей со всей своей начинкой. Но, надеется Евгения Михайловна, что даже в этом году удастся приобрести один-два таких КИБО для наших муниципалитетов. Завотделами культуры городов и районов, созванные на семинар в ДГПБ, завистливо осматривали начинку фургона и мечтали о таком в своем распоряжении, правда, все время поминая недобрым словом остаточный принцип, по которому финансируется культура.
Сегодня, 12 мая, в Чеховском театре Таганрога будут названы победители всероссийского конкурса «Чеховский дар» в номинациях «Необыкновенный рассказчик» (будет назван автор рассказа, признанного лучшим), «Подвижник книги» (определится лучший библиотекарь) и «Благотворитель». Всего в конкурсе приняли участие 67 авторов.
Поделиться: