Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Наталья Ермоленко. Фото donnews.ru
4 октября 2020

По 20 заказов в день: 47-летняя ростовчанка стала одним из самых быстрых велокурьеров

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Одна из крупнейших ростовских служб доставки составила рейтинг самых быстрых курьеров: 13-место среди 200 курьеров заняла 47-летняя Наталья Ермоленко. Ростовчанка, несмотря на возраст, уже три года — и в снег, и в дождь — с огромной сумкой посылок за спиной развозит по всему городу заказы на велосипеде. Donnews.ru узнал у Натальи, как она стала курьером, почему не расстаётся с велосипедом и как в Ростове относятся к доставщикам.

Из Благовещенска в Якутию

Наталья родилась в Благовещенске. В 26 лет вместе с мужем и ребёнком подалась в Якутию на заработки. Там она устроилась работать дежурным по станции на железную дорогу, а затем в администрацию — специалистом по сельскому хозяйству.

Административная работа не принесла особой радости. Наталья — подвижный человек, а её угнетала необходимость постоянно сидеть в кабинете. Даже спуститься со второго этажа на первый было для неё счастьем. В целом, по словам Натальи, такой образ жизни характерен для жителей Якутии, они очень маломобильные.

Сын не ожидал, что мы уедем

В Якутии Наталья развелась с мужем: он уехал, а она осталась ещё на 13 долгих лет. Всё это время Наталья мечтала переехать в тёплый регион.

— Я давно хотела в тепло, и вот спустя 19 лет мечта сбылась, — вспоминает Наталья.

Переехав в Ростов, Наталья решила, что с её подвижностью самая лучшая работа — курьер. В первой организации, куда пришла устраиваться Наталья, её сразу отказали, сославшись на то, что она, как приезжая, не знает города, да и возраст — 44 года — смущал. Чуть позже женщина разместила анкету на HeadHunter , и через три дня ей позвонили из «Велопортации» и пригласили работать.

— Первые три месяца было очень тяжело. Очень много бегала, ходила, ездила вообще на самокате. Я совершила большую ошибку, когда сразу решила в день работать по несколько часов. Думала, что выносливая, но в итоге себя перегрузила. Но сдаваться было уже поздно, — говорит Наталья.

Друзья, рассказывает женщина, не одобрили её выбор тогда и до сих пор предлагают сменить работу.

— Я как-то три недели проработала в МФЦ и поняла, что не могу. Привыкла быть постоянно в движении. Мы даже квартиру купили на седьмом этаже в доме, где нет лифта, чтобы не терять форму. Друзьям я сказала, что мне нравится работать курьером и менять ничего не собираюсь, по крайней мере, в ближайшее время, — говорит Наталья.

Удивлена была, что в парках играют и поют

— Я вообще в Ростове много смешных вещей вижу. Для меня было в новизну, что здесь в парках гуляют, играют и поют. В Якутии такого нет. Там холодно, и никто лишний раз на улицу не выйдет. Ещё меня удивило то, что здесь моют и убирают улицы, но жители ещё и возмущаются. Да радоваться нужно, в Якутии вообще ничего не делают: дороги не чистят, снег лежит метрами, а автобусы в кювет сходят из-за гололёда, — рассказывает Наталья.

В Ростове много делают для своего города, уверена женщина. По её словам, за три года, которые она работает курьером, внешний вид города сильно поменялся: перестраивают дороги, улучшают условия для инвалидов, появилось больше спусков для колясок, велосипедов и многое другое.

«Ездит на своём стуле, но быстро ездит»

Первое время Наталья работала пять в дней неделю по пять часов в день, а сейчас — четыре дня с 10:00 до 22:00. За смену она в среднем выполняет по 10-12 заказов, максимум — до 20 заказов.

— Правда, весной, когда началась пандемия, количество заказов уменьшилось примерно в половину. Мы же возим в основном запчасти, телефоны, бытовые предметы, и вот их заказывали очень редко. Если раньше у нас работали по два курьера в день, то сейчас полностью вся смена моя. В месяц получаю 25-27 тысяч рублей, — говорит Наталья.

Всё общение у курьеров происходят в WhatsApp. Там же есть общий чат, где выкладывают расписание, и каждый выбирает себе смены. Развозит заказы Наталья на велосипеде, с которым она уже не расстаётся два года. Первый велосипед ей подарили друзья, а затем она обменяла его в мастерской на другой, побольше.

— Мне часто предлагают новый велосипед, какой-нибудь современный. Но я хочу ездить на своём, не люблю спортивные. Один раз я месяц мешком ходила, пока велосипед ремонтировали. Мои коллеги часто говорят, что я езжу на своём стуле, но правда быстро. Я всегда с навигатором, но мне уже достаточно открыть карту и я сразу понимаю, куда нужно ехать, — смеётся Наталья.

Велосипед Натальи. Фото donnews.ru

Правда, ездить на велосипеде зимой не удобно, говорит женщина, страшно тормозить, но быстро ориентируешься и скорость сбавляешь.

— Люди очень часто удивляются, что я работаю на велосипеде. Когда подъезжаешь отдавать заказ, а человек выходит и сразу спрашивает: а вы что на велосипеде? Нет, вы правда на велосипеде? Бывает, что дают даже чаевые со словами вот «вам на педали», — говорит Наталья.

Агрессивных очень много

— Клиенты бывают нервные, торопятся, постоянно названивают: когда вы приедете? Вы скоро? Я объясняю, что еду медленнее как раз из-за того, что меня постоянно отвлекают звонками. Особенно тяжело, когда приходится работать в дождь. Но на людей никогда не срываюсь, — уверяет Наталья.

Встречается много блатных, которые считают, что они — элита города. Но с такими стараюсь в полемику не вступать, продолжает Наталья. Мне почему нравится работать курьером? Люди тебя ждут.

— И я стараюсь привезти заказ как можно быстрее. Конечно, случаются форс-мажоры. Один раз навигатор загнал меня в камыши, и 1,5 километра я ехала среди них. А бывает такое, что забираешь из стоматологии заказ, а они минут через 10 перезванивают и говорят, что забыли отдать ещё одну посылку, — рассказывает Наталья.

Но по её словам, несмотря на все внештатные ситуации, она ни разу не опаздывала.

Вижу детей и слёзы наворачиваются

— Моей внучке исполнится скоро 7 лет, но я не видела её уже больше года. Стараюсь об этом не думать, но иногда вижу детей на улице и слёзы наворачиваются. Из-за пандемии сын с внучкой боится приезжать, — говорит Наталья.

Она признаётся, что о возрасте старается не думать. И даже сама очень часто удивляется, когда дети во дворе называют её бабушкой.

Наталья Подольская

Поделиться