По инициативе народного избранника от Ростовской области квартиры депутатов Госдумы обеспечат всем необходимым

Вплоть до лампочек

У Владимира Плигина отличное настроение. Фото gazeta.ru
У Владимира Плигина отличное настроение. Фото gazeta.ru

Президент РФ подписал закон, согласно которому квартиры депутатов Госдумы и членов Совета Федерации отныне будут комплектоваться «всем необходимым» за государственный счёт. Документ разработан по инициативе народного избранника от Ростовской области Владимира Плигина.

Бесплатные квартиры на время работы в Госдуме депутатам дают давно, однако до принятия этого закона всё, на что они могли дополнительно рассчитывать, — это мебель и стационарный телефон. Теперь же за счёт государства в служебных квартирах депутатов будут и различные необходимые в быту мелочи.

Так, пока закон ещё обсуждался, председатель Госдумы Сергей Нарышкин объяснял общественности, что «у депутата должна быть лампочка, чтобы он вечером мог заниматься законотворческой деятельностью». Действительно, при официальной зарплате российских парламентариев в 420 тысяч рублей в месяц (а ведь есть ещё различные надбавки за работу в комитетах) не так-то легко найти лишние 20-30 рублей на лампочку.

Однако конкретный список вещей, которые будут закупаться в служебные квартиры депутатов, пока не выработан. Перечень необходимых для проживания предметов будет установлен органами по организации деятельности Совфеда и Госдумы по согласованию с управлением делами президента, говорится в тексте закона.{{voter}}

Стоит отметить, что среди депутатов Госдумы от Ростовской области Владимир Плигин — самый состоятельный. Так, в 2015 году он отчитался о доходе в 10,4 миллиона рублей. Ещё 5,5 миллиона в прошлом году привнесла в семейный бюджет его супруга. Собственной недвижимости у депутата нет, зато в его безвозмездном пользовании находится квартира площадью аж 274 квадратных метра. Обеспечить хорошее освещение в таком жилье без помощи государства и вправду трудновато.

Сергей Деркачёв

Поделиться: