По итогам первого полугодия инфляция в Ростовской области составила почти 6%

Услуги ЖКХ подорожали на 8,8%

фото news.tochka.net
фото news.tochka.net

По сообщению Ростовстата, на потребительском рынке Ростовской области ускорились темпы роста инфляции. По итогам первого полугодия уровень инфляции составил 5,9%, что выше среднероссийского показателя в 4,8%. Более того, нынешний уровень инфляции выше аналогичного среднеобластного показателя прошлого года на 1,5%.

Как отмечают в Ростовстате, основным фактором роста цен на потребительском рынке области в текущем году, как и в предыдущие годы, остаётся удорожание продовольственных товаров (8,7% к декабрю предыдущего года, по России — 7,6%). На фоне этого удорожание непродовольственных товаров и платных услуг идёт несколько меньшими темпами — на 3% и 5,7% по Ростовской области и на 2,9% и 3,7% по России.

Среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на плодоовощную продукцию. При этом с опережением дорожали картофель (на 66,5%) и овощи (на 28,3%). На фрукты и цитрусовые цены росли умереннее, но всё же ощутимо для кошелька — на 13,9%.

Кроме того, на 23,8% подорожал сахар, на 7,8% — мясопродукты, на 7,2% — рыбопродукты. На 9,9% выросли цены на молоко и молочную продукцию.

Наряду с этим на 4% стали дороже кондитерские изделия и маргарин, на 3% — чай и кофе, на 2,4% — соль, соусы и специи, ещё на 2,1% — варенье, джемы, повидла и мёд.

Тем не менее наряду с общим подорожанием продуктов отмечено снижение цен на яйца на 29,8% и на подсолнечное масло на 1,6%.

Среди платных услуг с заметным опережением выросли цены и тарифы на необязательные виды платных услуг. Так, на 11,7% выросла стоимость на ветеринарные услуги (к уровню декабря прошлого года), на 9,9% — на санаторно-оздоровительные услуги, на 9,1% — на услуги страхования, на 7,9% на правовые услуги. Услуги ЖКХ подорожали на 8,8%, а услуги транспорта — на 5,7 %.

Наталья Гусаченко

Поделиться: