Ситуация в Украине остаётся нестабильной, США грозят России всё новыми санкциями. Чем это всё закончится для России и, в частности, её экономики, не может предугадать никто. Между тем умы экспертов и политиков продолжает волновать состояние рубля, судьба инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, а также положение космической и военной промышленности. На днях в Ростове состоялся круглый стол на тему «Российские последствия украинского кризиса».
Примечательно, что сами участники стола сразу же оговорились, что кризис-то продолжается, а значит, можно оценивать только промежуточные последствия. А там кто его знает, чем всё закончится....
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сообщила, что экономический эффект от мартовских событий «проекта Крым» будет ощущаться ещё достаточно долго. При этом падение российского фондового рынка в понедельник 3 марта в среднем на 12% аналитик назвала «чисто эмоциональной реакцией инвесторов, которые поспешили уберечь свой капитал, размещённый в ценных бумагах, от возможных рисков».
— Для россиян гораздо важнее то, что именно делал Центробанк для стабилизации рубля, — отметила Анна Бодрова. — В тот же день стало известно о повышении ключевой ставки с 5,5% до 7%, что сократило объём денежных средств на внутреннем рынке и «успокоило» рубль. Кроме того, ЦБ ежедневно продавал на рынке до 10 миллиардов долларов США, также играя в пользу рубля. В итоге рубль остался под контролем, и на сей счёт можно больше не переживать. Стоит обратить внимание, что Центробанк стабилизировал курс рубля достаточно взвешенно и без лишнего энтузиазма — вливания происходили лишь тогда, когда под влиянием негативных новостей участники рынка начинали поддаваться панике.
По оценкам Анны Бодровой, экономическая ситуация не способствует укреплению рубля. Отток капитала продолжается, потребление сокращается, экономические показатели остаются слабыми. Центробанк проводит планомерную политику по свободному курсообразованию рубля — так, чтобы его цена формировалась рынком, что пока предполагает постепенное удешевление российской валюты.
— В настоящий момент ожидания следующие: курс доллара останется пока в диапазоне 35,85-36,50 рубля, курс евро будет находиться внутри коридора 49,90-50,45 рубля. Риски для рубля всё ещё довольно высоки, но наиболее угрожаемый период остался позади, — сделала прогноз Бодрова. — Вероятнее всего, курс доллара вернётся к плавному росту на 0,1-0,2% ежемесячно. Плавная девальвация рубля под бдительным присмотром Центробанка продолжится.
Аналитик также отметила, что запад будет пытаться применять к России меры финансового давления — урезание доступа к заёмному капиталу, отказ от проведения транзакций через подконтрольные американские платёжные системы (на днях Visa и MasterCard показали, как это может быть в реальности), осложнение доступа инвесторов к российскому рынку.
— Введённые санкции против России не сильно повлияли на позиции рубля, но и потенциал его укрепления ограничен. Пока ЦБ защищает национальную платёжную валюту около 37 рублей, падение индекса РТС будет ограниченным. Для снижения давления на рубль курсу доллара необходимо закрепиться ниже 35,80, а курсу евро — ниже 49,30. Если в ближайшее время США с Европой не предпримут экономических санкций, то финансовые рынки стабилизируются.
Однако, по мнению гендиректора агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, ситуация пока не должна вызывать особых опасений, а все санкции Америки и Евросоюза он назвал лишь результатом информационной войны, не более.
— За жёсткой политической риторикой нет ни одного практического шага, подчеркнул Бураков. — В Ростовской области мы видим абсолютно такую же картину. Недавно приезжала французская делегация во главе с новым послом, который на встрече с вице-губернатором один из ключевых тезисов своего выступления посвятил теме Крыма. Он говорил, как это сильно не нравится Европейскому Союзу и Франции. Буквально через 20-30 минут после этого яркого и жёсткого выступления совместно с вице-губернатором он подписывает план совместных действий на ближайший год или два. То есть мы в риторике поучаствовали, каждая сторона заявила свою позицию, а дальше мы вместе пошли работать.
Бураков отметил, что в самый разгар кризиса в Ростовской области стартовали два проекта с немецкими и два проекта с американскими индустриальными компаниями. Так, одна из компаний, PCC, построит в Ростовской области химзавод стоимостью 120 миллионов евро.
— Иностранные инвесторы совершенно не оглядываются на политическую ситуацию, — подчеркнул Бураков. — Мы, конечно, обсуждаем с ними ситуацию в Украине, но они продолжают планомерную реализацию своих проектов. У каждой из этих компаний уже накоплены миллиарды долларов инвестиций в России, и они не рассматривают возможность потерять эти инвестиции. По состоянию на 1 апреля у Ростовской области 111 иностранных инвестиционных проектов более чем на 5 миллиардов, и никто пока не отказался от их реализации.
Бураков также опроверг мнение некоторых экспертов о том, что украинский кризис и обострившиеся отношения с Америкой могут привести экономику России к катастрофе.
— Катастрофа никак не рассматривается! Мы пережили экономическую катастрофу в начале 90-х, когда ВВП упал больше чем на 20%. Такого сценария сейчас в природе не существует! Ну, кроме третьей мировой войны. Но такой вариант, опять же, всерьёз никто не рассматривает. Возможно падение ВВП в пределах 2-3%.
Между тем некоторые участники круглого стола высказали мнение, что санкции США могут затронуть две чуть ли не единственные отрасли, в которых Россия конкурентоспособна на внешнем рынке — космос и военную промышленность.
Было отмечено, что для производства весомой части оборудования и техники Россия использует микрочипы и другие высокотехнологичные составляющие, произведённые в Америке. Без возможности их приобрести будет трудно поддерживать выпуск оборудования на прежнем уровне. Кроме того, к санкциям против России присоединилось и NASA, которому рекомендовали прервать все отношения с Россией.
В связи с этим было отмечено, что неплохо бы начать развивать в России высокие технологии, чтобы стать полностью независимыми от технологий Запада.
В целом же участники круглого стола сошлись во мнении, что пока украинский кризис не разрешится тем или иным образом, делать какие-то долгосрочные экономические прогнозы бессмысленно: ситуация может измениться в любую минуту. Но и поводов для паники эксперты пока не нашли, отметив что санкции, которыми грозит Америка, не так уж страшны.
Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил: «Санкции — это всегда бумеранг, который вернётся и очень больно ударит по тому, кто его запустил». А 29 апреля в своём микроблоге Twitter он предложил американцам использовать для доставки своих астронавтов на МКС (сейчас она осуществляется исключительно российскими кораблями «Союз») весьма необычный способ: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Говоря об ограничениях против ракетно-космической отрасли России, вице-премьер подчеркнул, что с помощью санкций США пытаются «зачистить российские рынки промышленных услуг».
В самом же Роскосмосе вообще не сочли нужным как-либо реагировать на введённые санкции: ведь они в основном касаются двусторонних проектов России и Америки, а МКС — наиболее ценный для России проект — является международным.
Так что чем закончится противостояние России и Америки, не могут уверенно предположить даже эксперты и аналитики. Рядовым жителям России досталась привычная роль наблюдателей. Остаётся только ждать новостей и надеяться, что в своих прогнозах окажутся правы оптимисты.
Поделиться: