Почему булькает вода в раковине на кухне

Как определить причину и установить проблему собственными силами

Если в квартире или доме канализация работает правильно, вода будет уходить моментально. При этом не появляются посторонние запахи или шумы из трубы. Если же появляется бульканье, это свидетельствует о неисправности. Как определить причину и установить проблему собственными силами?

Образование воздушной пробки

Если появляются булькающие звуки из раковины, основная проблема заключается в скоплении воздуха в трубах канализации. Качественная https://bildonline.ru/ сантехника в случае правильной установки позволяет исключить подобные проблемы.

Если воздушная пробка появляется, можно выделить следующие причины:

  1. Нарушение правил во время монтажа. Канализационный узел важно оснащать специальным патрубком. Он обеспечивает правильное направление воды, исключает ее перелив через край. Если исключить данный элемент из системы, появляется риск нарушения работы канализации в целом.
  2. Появление засора в стояке. Он может образоваться на уровне или выше расположения квартиры. Самой сложной проблемой становится образование засора внизу. В этом случае вода, которая стекает с верхних этажей, появится в квартире, где обнаружены булькающие звуки.

Важный момент! Канализация в ванной комнате и на кухне устроена идентичным способом. Из-за постоянного поступления воздуха появляется эффект разного давления. Если образовалась пробка, можно заметить специфические звуки и эффект бульканья. В этом случае нужно быстро устранить проблему или пригласить опытного сантехника. После устранения пробки наблюдается однократный всплеск уровня стоков.

Ошибки эксплуатации

Если проблема не связана с образованием воздушной пробки, нужно проанализировать собственное поведение. Считается, что правила эксплуатации сантехнических приборов простые и не требуют изучения. Сантехники же считают, что в случае игнорирования даже одной рекомендации, может произойти сбой во всей системе.

Часто проблема заключается в установке дополнительного патрубка рядом с унитазом. В этом случае стоки будут медленно уходить, а проблему не получится решить никакими способами, кроме изменения конструкции.

Также нужно проверить сифон. Возможно, он сильно забился и нуждается в очищении. Если же данный элемент долго не проверяли, и вода перестает уходить, лучше выбрать новое оборудование. Качественный сифон хорошо справляется со сливом воды, в том числе если попадают посторонние предметы небольшого размера.

При первых признаках проблемы специалисты рекомендуют выполнить последовательность действий:

  • если раковина начинает булькать, нужно сразу вызвать сантехника;
  • необходимо промыть конструктивные элементы сифона;
  • трубу заливают или засыпают специальным очищающим средством;
  • проводят замену сифона;
  • если сливная труба имеет извилистую форму, ее меняют на прямую.

Таким образом, к появлению булькающих звуках в раковине может приводить воздушная пробка, засор в сифоне или неправильная эксплуатация системы. Важно как можно быстрее устранить проблему, чтобы избежать еще более серьезных проблем.