Вы относитесь к числу тех людей, кто борется с собой, чтобы не съесть всю плитку шоколада целиком и сразу? Ученые выяснили, у вас больше нет действительно никаких поводов, чтобы воздержаться от такого вкусного и, как оказалось, крайне полезного, искушения.
Шоколад является настоящим «комфортным продуктом» и «лучшим другом», когда вы находитесь в состоянии стресса и плохого настроения. Так каковы же причины (уже научно доказанные!), почему вы не должны по чаще отказывать себе в шоколаде без всяких угрызений совести.
Польза
- Шоколад крайне полезен для сердца и кровообращения. Действительно последние исследования доказали, что черные сорта шоколада могут помочь восстанавливать гибкость артерий и препятствовать, чтобы белые кровяные клетки «прилипали» к стенке артерии, что является одной из причин заблокированных артерий.
- Снижение рисков инсульта. Ученые выявили, что любители сладкого имеют на 18 процентов ниже риски инсульта.
- Уменьшает плохой холестерин. Научно доказано: какао помогает понизить уровень общего холестерина, и увеличить уровень (HDL) хорошего и, таким образом, снижаются риски сердечно-сосудистых болезней.
- Очень богат минералами. Черные сорта шоколада содержат минералы, необходимые для нашего организма, это, прежде всего, селен, железо, калий, цинк. Интересно, что 100 граммов черного шоколада, тех видов, которые содержат 70 или более процентов какао, способно обеспечить целых 68% суточной потребности железа.
- На самом деле он полезен для вашей кожи! Флавоноиды в шоколаде способны защищать кожу от повреждений, вызванных солнечной активностью, но, тем не менее, не следует выходить на солнце без солнцезащитного крема. При этом последние исследования подтвердили, что шоколад не имеет никакого негативного отношения проблемной коже, а наоборот помогает улучшить сопротивляемость кожи и уменьшает воспалительные элементы на коже. К тому же последние исследования ученых доказали, что хороший горький шоколад отлично помогает нашей коже лучше справлять с возрастными изменениями, замедляя ее старение и образование морщин, а также бороться со снижением тургора кожи.
- Помогает с потерей веса. Звучит странно, но это правда. Известные специалисты утверждают, что если на языке расплавить кусочек шоколада за 15-20 минут до приема пищи, то это будет провоцировать выработку гормонов насыщения в головном мозге. В результате ваш мозг получит информацию с содержанием «я не очень голоден», «углеводы поступили в организм», и тем самым предотвратит, чтобы во время еды вы не съели больше, чем нужно.
- Полезно для матери и младенца. Исследование, проведенное в Финляндии, обнаружило, что употребление шоколада хорошо не только для будущих мам, но и для еще нерождённых детей. Беременные женщины, которые баловали себя, чаще улыбались и меньше находились под стрессом, чем будущие мамы, стремящиеся избегать шоколада все эти 9 месяцев, лучше себя чувствуют, и это соответственно оказывает позитивное влияние и на ребенка.
- Можно предотвратить диабет. Это может показаться необычным и даже странным, но на самом деле какао повышает чувствительность нашего организма к инсулину, а потребление темного шоколада способно отсрочить либо вовсе даже предотвратить развитие диабета II типа.
- Идеален для мозга. Полезные флавоноиды, в больших количествах содержащиеся в какао бобах, помогают пожилым людям легче запоминать информацию. Также предыдущие исследования доказали, что шоколад способен помочь более быстрому восстановлению после сотрясения мозга.
- Поднимает настроение. Шоколад содержит еще и фенилэтиламин, который обычно производит мозг, когда мы находимся в состоянии любви. Фенилэтиламин «призывает» мозг, чтобы выпустить эндорфины, отвечающие за хорошее настроение. Именно поэтому первый и самый простой помощник для нашего организма при стрессе – пару кусочков хорошего черного.
Поделиться: